鼓楼“三步并行”破解执业药师“挂证”难

2019-09-15 15:23图文来源:南报网

鼓楼“三步并行”破解执业药师“挂证”难

南报网讯(通讯员 刘明清 记者 于洁尘)执业药师从业上岗不挂证、药店药师不在岗,这样的问题在我市各大小药店药房屡屡出现。近日,鼓楼区市场监管局从宣传发动、自查自纠、督查检查等三方面“齐步走”,专项整治了药品零售企业执业药师挂证不规范等行为。

鼓楼区市场监管局通过微信公众号等网络渠道,向社会公布了辖区内《药品零售企业及其注册执业药师清单》和执业药师“挂证”监督举报电话,提高公众参与意识,倒逼企业合法经营,为整治工作营造良好舆论氛围。

此外,该区还建起自查自纠工作,通过QQ工作群、电话和企信通等多种方式,督促辖区内所有药品零售企业及其注册执业药师,必须尽早完成自查自纠,让企业高度重视执业药师配备政策的要求和质量管理方面的重要性。

与此同时,该区还不断强化督查检查,自5月1日起,区市场监管局联同各分局,对辖区内所有药品零售企业开展监督检查,严厉打击执业药师“不挂证”、从非法渠道购进药品等违法违规行为,依法严肃查处执业药师不在岗服务、未按规定销售处方药等违法违规企业及个人。

截至目前,鼓楼区共检查了药品零售企业209家,并发现个别药品零售企业未凭处方销售处方药、执业药师不在岗销售处方药等违规行为,并采取了下达责令整改通知书、当场处罚的处理措施。

据悉,下一步该区将继续落实“四个最严”的精神,做全、做实、做好对药品零售企业的日常监管工作,进一步巩固整治成果,确保执业药师挂证问题不反弹、不回潮。

作者:于洁尘责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频