首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

秦海璐:演男人戏里的女主角需要天时地利人和

2019-09-15 15:23图文来源:南报网

QQ图片20190915152557

北京卫视供图 

秦海璐:演男人戏里的女主角需要天时地利人和

南报网讯(记者 邢虹)电视剧《老酒馆》正在北京卫视热播,秦海璐饰演的谷三妹可能算是电视剧当中最晚出场的女主角。在46集的《老酒馆》中,她到第16集才出场,终于给这部男人戏增加了一丝温婉的气质。秦海璐接受记者微信采访时笑称,对于直到16集才出场,自己“也是有意见的”。不过她表示,看到后面大家就会知道,其实谷三妹的身份很特殊,她是观察了老酒馆很长时间,才最终选择出现在老酒馆周围。

记者:当初接到这个剧本有什么感受?

秦海璐:因为这部剧写的是大连,作为大连演员,我觉得非常骄傲,也非常幸运。看到剧本的时候确实挺兴奋,写得非常精致,看起来好像是单元的、章节的,又通过一个酒馆,把整篇架构结合得非常好,像画卷似的。有地域特性,又有人物张力,每个人物都有自己的光彩,确实堪称精品。

记者:很多观众注意到,剧中出场时谷三妹是齐刘海,在造型上有什么讲究?

秦海璐:我们这个戏本身是有跨度的,讲一个几十年的事,肯定要有造型上的变化。一开始的齐刘海,是造型师的建议。这样的装扮首先让大家有一个比较平和的进入,对谷三妹的身份也是一种隐藏。

记者:第一次和陈宝国老师合作,有什么感受?

秦海璐:大家看到我和宝国老师荡秋千那场戏,那是我们拍的第一场戏。因为宝国老师算是我们的前辈,我也觉得这是一次非常好的合作机会,很希望在他身上学到一些东西,也很希望获得宝国老师的认可,所以开始的时候确实是有一点紧张。但是拍完一个镜头之后,宝国老师笑了笑,拍了拍我肩膀,我就觉得他特别能够安慰惶恐不安的我,那一刻我觉得他是一个特别贴心的前辈。

记者:谷三妹作为女主角,为什么16集才出场?

秦海璐:关于16集才出场这件事情,我也是有意见的,我也很希望早点出场。看到后面大家就会知道了,其实她是观察了老酒馆很长很长时间,才选择出现在周围。

记者:之前《白鹿原》和现在的《老酒馆》都是男人戏,但你在剧中的表演很出彩,有什么创作诀窍?

秦海璐:《白鹿原》的创作其实跟《老酒馆》有一些不同,因为《白鹿原》讲的是家族,是对内的;《老酒馆》是在抗战时期,好汉街上这一拨儿人,他们如何对外。两部剧在表达上可能就有不同,表演上也会,比如语言、台词以及表达的内容,还有情绪都会有一些控制。关于在一众男人里面,如何把自己的女性形象演好,我觉得需要天时地利人和。首先天时就是全是男的,就我一个女的,多容易出圈儿啊;然后还有一帮男的都宠着你,这不就是人和吗?这挺好。

记者:最近你参与的综艺节目《中餐厅》引起关注,特别是黄晓明的店长引发很多争议,你怎么看?

秦海璐:其实对于这件事情,我也是有看法的。“明学”出圈而“秦学”没有出圈儿这件事情我是不OK的。《中餐厅》里面其实我是一个管家,可能我没有办法去做一个老板吧,我估计我要做老板的话,可能还不如晓明哥做得好。

作者:邢虹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频