让“孤独消费”成为幸福消费

2019-09-15 12:06图文来源:红网

民政部发布统计数据显示,目前中国有超过2亿单身成年人,其中超过7700万为独居成年人。还有一些调查显示,孤独人群中57.69%的人表示会为排解孤独产生消费;75%的孤独者每月至少会花1000元来排解孤独。(9月11日《中国青年报》)

单身成年人以及独居青年数量的众多,为单身经济的发展提供了广阔的市场,“一人份”的生活需要的是相对应的“一人份”产品,无论是火锅还是KTV都有了迷你款,一个人的生活并不代表着要自己宅在家中,相反,孕育出了更多的市场商机,“孤独消费”被用来排解孤独,是独居青年为幸福买单的一种方式。

“孤独消费”是新时代下合理的消费方式,需要我们正确看待。想象一下,想吃火锅,却只有自己一个人,鼓起勇气去了火锅店,却被周围桌的热闹映衬出了自己的形单影只,此时内心不免有些凄凉,而一人份火锅贴心的提供了较私密的空间,让你即使是一个人却丝毫没有尴尬,并能够享受自己独处的时光,这种“孤独消费”不仅满足了独居人士的需求,而且带来了满满的幸福感,值得我们称赞。

但是,要想在“孤独经济”中长久地占据一席之地,商家仅仅通过改变消费环境、缩减商品份额这样的“表面功夫”是远远不够的,而是应该将重点放在消费者需求和产品品质上,努力为享受独居的人士带来幸福,为渴望摆脱单身的人群提供广阔的交友空间和丰富的交流方式,这样的“孤独消费”才是值得的,这样的“孤独经济”才是良性的;消费者也应树立正确的消费观念,专注自身需求,不跟风不攀比,通过合理消费提升幸福,而不是在疯狂氪金中倍感孤独。

独自一人并不是让人尴尬的事情,享受独居生活同样也会带来幸福,“孤独消费”是为了让生活变得更美好,相信随着“孤独经济”市场的更加完善,孤独消费也会趋向于更加合理,我们的幸福感也会得到提升。

 

作者:孟凡杰责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]