首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

春风化雨润桃李,素质拓展锻精英——专访江苏警官学院“阳光学警大队”大队长李静

2019-09-14 17:34图文来源:南报网

南报网讯 今年教师节,46岁的李静又收到了来自全国各地警务工作者雪花般的祝福,其中不乏公安部一等功获得者的致谢,这大概是忙碌的警务化管理中最幸福的瞬间了。

作为大队长,从策划成立到形成品牌,李静陪伴“阳光学警”成长已有6年的时间。现如今,无论是思政教育,还是仪仗训练,亦或者“三花两树”价值引领,都呈现出有声有色、文武兼修的景象。更多人开始注意到这个由“门外汉”一步步摸索着创造出的学警素质养成体系,“阳光学警”成为公安院校,甚至警队中令人眼前一亮的范式,也为警营文化赋予了多元、年轻、积极、可持续的内涵。

1

南京日报全媒体记者 丁劼 摄

 “三花两树”

2013年,李静与夫人高筱媛共同发表文章《试论公安院校学生阳光心态的培养》,较早提出“在培养未来警察过程中,除了专业知识技能,还须着力培育阳光心态,储备正能量,这对预备役警察的成长意义重大。”文章对公安院校学生品质、形象、心态、情感等方面的建议思考,成为“阳光学警大队”的基因。

次年,江苏警官学院治安管理系“阳光学警大队”品牌成立,在相当长的日子里,李静总是琢磨着为这支队伍找“团魂”,“三花两树”精神就是这么来的。

“三花两树”精神的落实,实际上为当下警察职业需求提出了针对性的培养方向。“三花”,首先是向日葵,它代表着警队姓党,永远跟党走的忠诚与决心;其二是梅花,“梅花香自苦寒来”,要求年轻人养成不惧困难、刻苦拼搏的学风;三为荷花,以“出淤泥而不染”的特质,象征廉洁从警、严格自律。“两树”,一是松树,松树英姿挺拔,正如学警须在百姓面前树立好形象、好气质,要让人信服你能承担起维护社会长治久安的职责;二是白杨,“白杨枝叶靠紧团结、力求上进”,代表学警须具备健康向上的心态和凝聚力。

2

南京日报全媒体记者 丁劼 摄

 “我可以”“习惯了

李静常强调 “公安院校学生应该在警察意识养成的关键时期,拥有向上、乐观、温暖、明亮的阳光心态,将来面对纷繁复杂的公安工作,才能坦然面对社会风雨,为他人付出,为社会奉献”。在警院领导的坚持下,“阳光学警大队”始终把心态建设放在重要位置。

“铁腕训练”当然是磨炼心志的有效方法,但微话题讨论是另一种心理建设方式。它像是线上线下师生互动的投屏,从“走近马克思”、“我的中国梦”、“做个好警察”,到“论和平”“论自由”、“小欢喜”………什么时兴聊什么。

靠着把“做不到”“怎么可能”变成“我可以”“习惯了”,“阳光学警大队”在各级评比中斩获无数荣誉。

3

南京日报全媒体记者 丁劼 摄

一条传播过亿的抖音

今年4月,江苏警官学院一条抖音视频火了。

视频里,一群身穿便装、手提行李的新生三三两两向警院校门走去,镜头一转,步入校门的他们着武装,走队列,帅气逼人,铿锵有力。

在人民日报新媒体及无数网友转发下,视频传播量很快过亿。后来,在8月江苏少年警校夏训营中,作为带队教官的阳光学警再次领着小警察们拍摄了缩小版的“变装”抖音,寓示传承。两个视频,让仪仗队的荣誉形象深入人心。

所有严寒酷暑的努力,一切潜移默化的转变,似乎都以极简的方式,浓缩在了那15秒抖音视频里。

4

南京日报全媒体记者 丁劼 摄

平安江苏“第一道形象岗”

2018年,江苏省警察协会开始为江苏少年警校项目务色带队教官,让20来岁的警校生带领10来岁的小学警出操特训,一开始,李静着实有些担心,怕大孩子管不住小孩子,也怕年轻人用力过猛失了分寸。但凡有点时间,他都会去训练场“监工”,但眼前的井然有序、有礼有节,常令他觉得“好像昨天还很‘欠揍’的学生一下子长大了”。

5

南京日报全媒体记者 丁劼 摄

一次闭营汇报演现场,一个叫谢皓宇的孩子因为不舍抱着带队教官嚎啕大哭,很多教官见状也悄悄抹起眼泪。这张照片给李静留下深刻印象,“孩子总能唤起人们内心最温柔的一面,我们真正希望通过这样的警民共建,将警察精神、社会责任传承下去,就像小警察作文里写的,‘长大后,我就成了你。’”

6

南京日报全媒体记者 丁劼 摄

由于阳光学警的优秀表现,江苏警察协会特发了表扬信,对其“自立自强、吃苦耐劳、纪律严明、勇敢担当的品质,以及为警察公共关系建设作出的贡献”予以认可。而接下来,经警院领导同意批准,“阳光学警大队”在南师附中新城小学,以及更多中小学校园的公益工作也将逐步铺展开来。

 “众人划桨开大船

7

南京日报全媒体记者 丁劼 摄

又是一年新生季,等到军训结束,治安管理系一大队的新生又将为“阳光学警大队”带来更多精彩故事。在一次次仪式教育中,这些未来警察逐步养成对身份的自豪感、对集体的归属感,还有对社会的使命感。

早在2014年,李静就在“阳光学警大队”中设置了“蓝衬衣爱心中转站”志愿社团,倡导“心中充满阳光,处处播撒阳光”。多年来,学警不负寄望,相继开展了作训服捐赠;林源养老院慰问老人;鼓馨阳光家园看望残障儿童等固定公益项目。

邀请功模导师、走近最美警察,“阳光学警”品牌越壮大,李静越是忙得不亦乐乎。在前不久的2019毕业颁奖晚会上,他演唱了一首《众人划桨开大船》,开嗓即封神,从此有了“治安好声音”的称号。

正值中华人民共和国成立70周年之际,新时代中国特色社会主义思想赋予人民警察更高的要求。“铸就铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风”,这也是“阳光学警大队”一以贯之、全力奋进的目标。从一篇论文到一个体系,从心理认同到行为自觉,这一步步走来,凡事过往,皆为序章。对李静而言,无论是20多年的学生工作,还是6年来的“阳光学警”品牌建设,初心不改,警魂长存。

8

南京日报全媒体记者 丁劼 摄

作者:孙晓星 刘阳责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部