首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

金陵水乡钱家渡迎来万余名“水上赏月”客

2019-09-14 15:23图文来源:南报网

QQ截图20190914153303

4CD9592DA62713269F01E718B9250B52

E649FED4BE596D8EAB77BA3C78053D28

图片由田园水韵公司提供

南报网讯(记者 李子俊)放河灯、汉服祭月典礼……今年中秋假期,市民纷纷走出家门“花式赏月”,金陵水乡钱家渡迎来了万余名水上赏月客人,他们度过了一个充满文化底蕴的传统佳节。

乌篷船、芦苇荡、一轮明月映着小桥流水,分外有诗情画意。游人们或乘坐小船湖中赏月,或漫步桥上看水中月影。中秋节晚上,金陵水乡钱家渡村迎来了近万名来赏月的游客。他们纷纷感叹,中秋明月映衬着乡村美景,真是别有一番风味。

当天,这个小村庄还举办了一系列中秋传统文化展示体验活动。来自我市多所大学的近百名汉服爱好者齐聚一堂,手工制作月饼、香膏,手绘花灯,带着游客们玩投壶、猜灯谜和诗词飞花令。

晚上,皎洁的月光洒下,水边波光粼粼,年轻姑娘们穿着汉服盛装,跳起了《盛世汉唐》古典舞。随后上演的是“重头戏”——庄重华美的祭月典礼,汉服美女们三五结伴,提着花灯沿景区巡游,最后将荷花灯放入河中。《长安十二时辰》中的同款——非物质文化遗产鱼灯也惊喜登场,让游客大开眼界。

“自古以来,中国就有在中秋祭月的习俗。《礼记》中就有‘秋暮夕月’的记载,即祭拜月神。”南京理工大学紫金学院“国风天下”汉服社团社长冯文杨说,现在有很多传统礼仪在日常生活中已经很难看到了。参加这种活动,让年轻人感受中华传统文化的源远流长,并且进行传承和弘扬,非常有意义。

作者:李子俊责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部