秦淮明月耀天涯 诗意金陵传天下

2019-09-14 09:16图文来源:南京日报

昨天,“月圆秦淮·诗意中秋——2019我们的节日·秦淮中秋诗会”在夫子庙举行,活动中,国内知名人士齐聚天下文枢之地,以诗为媒、以文会友,共话“中秋故事”。

全球网络直播聚焦夫子庙,中秋诗会同时举行

秦淮明月耀天涯 诗意金陵传天下  

南报网讯 (通讯员 聂珍香 记者 钟太昌) 昨天,“月圆秦淮·诗意中秋——2019我们的节日·秦淮中秋诗会”在夫子庙举行,活动中,国内知名人士齐聚天下文枢之地,以诗为媒、以文会友,共话“中秋故事”。

月到中秋分外明,赏月向来是中秋节的保留节目。当天上午10点开始,通过12小时全球网络直播,聚焦“最美赏月地”——夫子庙秦淮风光带,全球观众共赏一轮秦淮明月。直播中,一批90后、甚至00后的创意拍客通过自己的原创短视频,以第一人称视角讲述自己在夫子庙秦淮风光带“游”“食”“购”“宿”的难忘故事。其间,还有10名本地知名文化学者、历史专家、非物质文化遗产代表性传承人走进直播间,深入解读秦淮“最美赏月地”的文化渊源、非遗技艺中月亮的故事。 

晚上6点多,月影在十里秦淮摇曳。诗会在中国科举博物馆“墨池”舞台拉开帷幕。百家讲坛著名主讲人、中国社会科学院研究生院教授张一清,著名配音表演艺术家李立宏,中国诗词大会第四季冠军、北京大学博士生陈更,江苏省书法家协会副主席李啸,儿童文学作家祁智等国内知名人士先后走上“墨池”,以明远楼古建筑的流光溢彩为背景,面向国家5A级景区夫子庙最热闹的贡院街步行街,艺术化演绎一首首经典的南京赏月诗词名篇佳作。

作者:钟太昌责任编辑:刘阳

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]