首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

举头望明月,低头吃月饼 咸、甜要配不同解腻茶

2019-09-13 11:59图文来源:扬子晚报

举头望明月,低头吃月饼。但是东南大学附属中大医院临床营养科夏朋滨营养师指出,月饼高油高脂不能多吃,一天一块足矣,不同馅料的月饼,所配的解腻茶也不相同。

咸月饼,甜月饼 要配不同解腻茶  

举头望明月,低头吃月饼。但是东南大学附属中大医院临床营养科夏朋滨营养师指出,月饼高油高脂不能多吃,一天一块足矣,不同馅料的月饼,所配的解腻茶也不相同。

在月饼的世界里,有甜咸之争,口味不同,配的茶也略有不同。 夏朋滨介绍,甜腻的豆沙、枣泥、水果等馅料的月饼,抑或是咸口的月饼,可以选择绿茶,清淡的绿茶不仅增进葡萄糖的代谢,也可以化解偏咸的口味。而对于抹茶等稍微清淡馅儿的月饼,可以试试用红茶搭配。对于比较油腻的鲜肉月饼等,适合重口味的茶水,如普洱茶、乌龙茶等,可以去除口感上的油腻。

高糖高脂仿佛成了月饼的代名词,如何帮助化解这些糖分和脂肪,这就需要膳食纤维出马。夏朋滨介绍,吃月饼去除口感上的油腻,只是治标不治本。本质上要加速化解月饼带来的糖分和脂肪,建议提高膳食纤维的摄入量,叶茎类蔬菜是不二的选择,如每天摄入300克的蔬菜量。

虽然市面上有无糖或是木糖醇月饼,但是也不可以随便多吃。因为尽管这类月饼里没有加入蔗糖,但月饼内的油脂含量仍然很高。特别是对于糖尿病患者而言,控制热量也很重要。而且月饼本身就是面粉做的,其中的碳水化合物可以转化为葡萄糖而导致血糖升高。 营养师提醒,吃月饼,忌狼吞虎咽,最佳的吃法,是把不同味道的月饼切成小块,细嚼慢咽,食宜适量。

作者:刘敏 杨彦 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频