首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

她是女版“余则成” 孤身潜伏策反敌要员

2019-09-13 10:46图文来源:金陵晚报

2019年紫金文化艺术节期间,江苏省京剧院以陈修良为原型创作的京剧《谍战南京》 将于10月2日在南京市文化馆大剧院上演。

京剧《谍战南京》的主人公叫张秀云,由江苏省京剧院梅派青衣李亦洁饰演。而这出戏的创作灵感也源自于李亦洁。“2017年,我演完京剧《青衣》后,就开始筹划这部戏了。当时,我在南京总统府景区看到了油画《424晴空万里·南京1949》,我对这幅画中的白衣女子充满了好奇。”

该剧全方面展示中国人民解放军渡江前夕,中共地下党以顽强的精神与敌展开决战,策反国民党军队要员,为解放军占领南京作出贡献的历史真实。

在京剧《谍战南京》之前,已有多部讲述地下党深入虎穴与敌决战的谍战影视作品,而且大多收获了口碑。

现代戏除了对主演要求高,群演也要“演”。李亦洁说,传统戏的龙套演员很少在舞台上表演,而京剧现代戏龙套演员也需要表演。

虽是一个新编现代戏,但骨子里依然是原汁原味的京剧。导演石玉昆在“导演阐述”中写道:谨慎地继承京剧传统精华,大胆、恰当地吸收话剧、歌剧、舞蹈、电影等众多艺术的方法手段,熔铸成传统神韵和时代美感相融合的舞台形式。

难能可贵的是,主创们站在历史的高度进行客观描述,京剧《谍战南京》没有一味歌功颂德,而是平抑着胜利到来的喜悦,客观呈现了剧中人物的煎熬和痛苦、无私与无畏,真正凸显了无名英雄的高贵人格,让观众切身体会到和平的得来不易。

作者:翟羽责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频