首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

@南京人 请收好这份超有底蕴的最佳赏月地攻略

2019-09-13 10:31图文来源:金陵晚报

三五临近,缺月将圆。秋风荐爽,桂子始华。自古“月到中秋分外明”,金陵拥有很多赏月胜地,历代文人骚客,吟咏不绝。

千古赏月境相异 最是今晚月更圆

请收好这份超有底蕴的最佳赏月地攻略 

编者按

三五临近,缺月将圆。秋风荐爽,桂子始华。自古“月到中秋分外明”,金陵拥有很多赏月胜地,历代文人骚客,吟咏不绝。紫金山新闻特推出南京最佳赏月地系列,和您一起领略穿越千古的金陵月色。

秦淮河:秦淮月色到人家

秦淮作为南京的别名,因为秦淮河。她孕育了南京古老文明,被称为南京的母亲河,历史上极富盛名。

自唐宋降及明清,吟咏秦淮月色的诗词可谓汗牛充栋。唐人张祜说:“风回建业秋归寺,月满秦淮夜到船。”宋人王安石云:“昨夜月明江上梦,逆随潮水到秦淮。”南唐后主李煜吟罢:“晚凉天净月华开,想得玉楼瑶殿影,空照秦淮。”宋朝诗僧释道潜却道:“可人惟有秦淮月,出没娟娟波浪中。”元人钱宰唱一句:“秦淮一水合神州,凉月当空照素秋。”明人王世贞和一首:“王谢风流杯底出,秦淮烟月画中收。”直到清人吴敬梓说出:“偶然买宅秦淮岸,殊觉胜于乡里。”似乎给秦淮月色“盖棺定论”了,在吴敬梓看来,秦淮的月色已经胜过家乡了,因为一般来说“月是故乡明”。

由上可知,不论诗人、词人、帝王、僧人,无一例外都被秦淮之月所折服。当然,因为时间、境遇以及修养的不同,每个人眼中的月是不一样的,这也丰富了秦淮月色的文化内涵。如同朱自清和俞平伯的同题之作——《桨声灯影里的秦淮河》,虽是同题,却各擅其美。朱自清说:“灯光究竟夺不了那边的月色;灯光是浑的,月色是清的。在浓沌的灯光里,渗入一派清辉,却真是奇迹!”俞平伯则写道:“灯光所以映她的秾姿,月华所以洗她的秀骨,以蓬腾的心焰跳舞她的盛年,以饧涩的眼波供养她的迟暮。必如此,才会有圆足的醉,圆足的恋,圆足的颓弛,成熟了我们的心田。”

石头城:仙掌月明,影摇寒水

在清凉山西麓,自虎踞关龙蟠里石头城门到草场门,可以看到城墙逶迤雄峙,石崖耸立,这就是依山而筑的石头城。“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。”自刘禹锡《石头城》一出,石头城仿佛成了怀古的代名词,其后,诗人、词人络绎不绝,作品层出不穷。这其中,元代的萨都剌是很特别的一位。他是回族人,生于雁门,先世为西域人,但一生大部分却在江南度过,尤其和南京有着不解之缘。

元文宗至顺三年(1332),他任江南诸道行御史台掾史,移居金陵。在金陵各地游玩时,见古迹依稀,往事萦怀,诗情时涌,留下了不少有关金陵的诗、词。

1082年,苏轼写下千古杰作《念奴娇·赤壁怀古》,两百五十多年之后,萨都喇留下同题之作——《念奴娇·登石头城次东坡韵》。所谓次韵,即是用苏轼原作的韵脚。

石头城上,望天低吴楚,眼空无物。指点六朝形胜地,惟有青山如壁。蔽日旌旗,连云樯橹,白骨纷如雪。一江南北,消磨多少豪杰。寂寞避暑离宫,东风辇路,芳草年年发。落日无人松径里,鬼火高低明灭。歌舞尊前,繁华镜里,暗换青青发。伤心千古,秦淮一片明月!

论者以为,“全词抚今追昔,格调苍凉,以一组富有悲剧意味的景象,写出风云易逝,青山常在的感慨。”此作虽然比不上东坡原作,但清词丽句,也可称善。

萨都剌对石头城心有挂怀,不止一次提到它,粗略统计,数量不下十首。能让萨都剌如此流连,可见石头城上的月光有多大的魅力了。如今的石头城已辟为公园,公园重修时,著名的燕王河景观也从历史的覆盖中清理出来,而城墙上那著名的“鬼脸”似乎依然在讪笑。

赏心亭:梦与诸贤会赏心

在南京市水西门广场西侧,有一历史名胜,为赏心亭。赏心亭始建于宋代,旧时“为金陵第一胜概”,据南宋《景定建康志》云:“赏心亭在(今南京城西)下水门(即今西水关)之城上,下临秦淮,尽观览之胜。”

有宋一代,大批文人曾登临揽胜,苏东坡、范成大、陆放翁、辛弃疾、张孝祥……这一个个文学史上响当当的人物均在此留下诗文佳作。而这其中,辛弃疾犹值得注意——他先后三次登临上心亭,可谓情有独钟。

辛弃疾,南宋豪放派词人、将领,有“词中之龙”之称,是历史上著名的爱国词人。他不满于南宋朝廷的偏安,一生抗金,志在恢复中原。乾道四年(1168),辛弃疾被南宋朝廷派任建康府(今南京)通判。他的三次登临,分别留下《念奴娇·登建康赏心亭呈史留守致道》《菩萨蛮·金陵赏心亭为叶丞相赋》《水龙吟·登建康赏心亭》三篇词作,尤其以《水龙吟·登建康赏心亭》最为著名。

可以说,辛弃疾因登上赏心亭而有了传世佳作,而赏心亭也因了辛弃疾的登临更加生辉。

但可惜的是,赏心亭先后历经多次毁坏与重建,至民国时已损毁殆尽。2006年起,南京市在水西门外、秦淮河畔、西水关头重建赏心亭。对赏心亭的复原,主要依据《景定建康志》《至正金陵新志》等古籍中对赏心亭的描述,并参照《营造法式》等宋代建筑书籍和现存宋代建筑的建造手法,风格上延续秦淮风光带的明清建筑风格,采用宋代官式风格,八角歇山顶,灰筒瓦屋面,可以说是古典建筑技法和现代建筑技术相融合的产物。今天,这里仍是揽胜的佳处!

白鹭洲:清江浦上看明月

在南京留下诗词的众多诗人中,李白可谓最特殊的一位。在可考证的历史中,可以确定李白一生之中至少四次造访金陵。从24到60岁,太白在南京一共写了91首诗,数量称冠有唐一代。因而,连著名作家叶兆言都说:“李白是南京的最佳代言人。”

“三山半落青天外,二水中分白鹭洲。”因为李太白的这一句诗,白鹭洲名闻千古。也因此,后人吟咏不断。宋之罗必元感叹:“慨叹兴亡思太白,永言眇邈忆齐丘。乌衣已往人千古,白鹭依然月一洲。”同朝任希夷咏道:“江水悠悠淮水流,台城寂寂石城留。凄凉白鹭洲头月,曾照前朝玉树秋。”到了明朝,刘伯温写了一首小令:“白鹭洲边好月明,赏心亭下暮潮平。红米饭,紫莼羹,自是无愁过一生。”同朝的谢晋有又说:“白鹭洲边暑气收,月明凉思满书楼。酒醒夜半开窗坐,一鹤横江万里秋。”

……

但是很可惜,李白及上述诗人所描绘、在明代被列为“金陵十八景”之一的白鹭洲却不是我们今天所知的白鹭洲公园。

据《景定建康志》,白鹭洲是在石头城外长江中一长形沙洲,将江水一分为二,曲绕中分。洲上多芦苇,常有白鹭群集,因名白鹭洲。南唐时,白鹭洲边有入江船码头,洲上是江鸥栖息之所,人至不惊,时人有“白鹭洲边江路斜,轻鸥接羽满平沙”的诗句。郁贤皓先生在《李太白全集校注》 中也说,“白鹭洲”是古代长江中的小洲,后随长江的江面西移,洲与陆地相连接,遗址在今天江东门一带。

白鹭洲公园原为明朝中山王徐达的东花园,如今的它东靠明城墙、南临长乐路、西接平江府路、北止长白街,是秦淮河风光带上的一颗璀璨明珠,也不失为一处赏月胜地。尤其,现在的白鹭洲公园里复建了清代“金陵四十景”之一的玩月桥。在这里,也可以一发思古之幽情,或许还可以发现谪仙人“波光摇海月,星影入城楼”的美景!

栖霞山:月近中秋好,风因小雨清

赏月,必得高处;欲得高处,必寻山。在南京,栖霞山素有“六朝胜迹”之称,在明代更被列为“金陵四十八景”之一,历史上曾有五王十四帝登临栖霞山,其中乾隆六下江南,五次驻跸栖霞山,因而有“一座栖霞山,半部金陵史”之美誉。

从魏晋南北朝一直到近现代,诗人们对栖霞山的吟诵不断。

南朝陈后主与手下大臣江总曾于秋日一同游览栖霞,并皆有诗作。陈叔宝诗中云:“天迥浮云细,山空明月深。摧残枯树影,零落古藤阴。”江总则谓:“荷衣步林泉,麦气凉昏晓。乘风面泠泠,候月临皎皎。烟崖憩古石,云路排征鸟。”虽然,陈叔宝作为一代帝王是很失败的,但是写的诗倒是不坏,或许这是历史的误会吧。

唐代的皮日休和顾况则分别这样描绘栖霞山:“不见明居士,空山但寂寥。白莲吟次缺,青霭坐来销。泉冷无三伏,松枯有六朝。何时石上月,相对论逍遥。”“山僧后夜初出定,闻似不闻山月晓。”

到了宋代,曾惇说:“月近中秋好,风因小雨清。山眉烟外远,江练夜深横。”其后,元人宋无则感叹:“丹心一片栖霞月,犹照中原万里山。”

直至近代唐圭璋还有小词吟诵:“西风咽。梦魂长绕栖霞月。栖霞月。万人如海,一人愁绝。”

如果把所有咏叹栖霞山的诗词抄录下来,想必一天一夜都写不完,这也从侧面反映出栖霞山是多么的有名了。“金陵第一明秀山”之谓可以说是名副其实。

如今的栖霞山,除了众多历史人文景观之外,还是中国四大赏枫胜地之一。深秋的栖霞,枫林如火,漫山红遍,宛如一幅美丽的画卷,“春牛首,秋栖霞”早以为南京人耳熟能详。

中秋日,在这一名山之上,白日观枫,夜晚赏月,真可谓人生一大乐事。夜深人静,栖霞寺的钟声不时传来,似乎穿越千年的历史,激荡着闻者的心灵。

有奖征集!

中秋夜,你能拍到多少个月亮?

“明月映深潭,塔分三十二。”在杭州三潭印月赏月,最最特别之处,在于可以一口气看到32个月亮。但,你知道南京哪里能拍到最多的月亮吗?古老的明城墙、传统的赏月地夫子庙,还有“南京眼”步行桥等新打造的城市景观,都是南京人赏月拍照的好去处。中秋当晚,“月亮”多不多,美不美,就看你角度选得好不好。据说中秋之夜,站在文德桥头,可以看到月亮在水中的倒影被桥分为两半,十分神奇。透过“南京眼”看月亮,就像在月亮外面套上一个美丽的光环。玄武湖环湖追月,湖水格外清澈。想象一下,在清澈的湖面上,浮现出月亮的倒影。中秋的月亮年年有,但是能拍出新意却很难,别急,小编这就给大家送上一份拍月的王者操作,给大家找一下灵感。

◆取景篇 借助地标

月儿在楼宇边,隐藏在楼宇间,与美丽的景相结合……

◆创意篇 错位拍月

错位拍摄会让月亮更加生动,不信你看!不用专业器材的你也可以高大上起来哦!

◆“大神”篇 拍月轨迹

在朋友圈高级的图是不是会很难拍,其实不然哦,利用延时摄影的方式,拍出月亮的轨迹,用长焦镜头拍摄后将月亮进行后期合成就可以了。

这些拍月亮的新姿势你get了吗?你还有其他拍月亮的方法吗?你的视角,我的镜头,他的发现……征集来的照片,我们将在第一时间与“有缘人”分享,把一个人的感受释放给更多的人,汇成2019金陵特别的中秋记忆与城市印象。

◆活动时间

2019年9月13日—15日

◆活动参与方式

将拍摄的月亮照片+姓名+手机号码发送到紫金拍客QQ:1810949255或 专 属 邮 箱:[email protected]  

我们收到后将在紫金山新闻客户端和金陵晚报刊登大家发来的优质创意月亮照片,一经选用即赠送拍摄者精美礼品一份!

作者:朱顺 谷文俊责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部