首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

一年中秋至,又见月圆时 晴好天气有利赏月

2019-09-13 09:47图文来源:南京日报

晴好天气开启中秋假期。今明两天依然是晴或多云为主的天气,非常有利于赏月。今天我市最高温度31—32℃,白天有些燥热。9月15日,由于有弱冷空气渗透,我市局部有阵雨或雷雨,但总体降水较弱,预计不会对出行造成影响。

今明晴好

有利赏月  

南报网讯 (记者 钱红艳) 晴好天气开启中秋假期。今明两天依然是晴或多云为主的天气,非常有利于赏月。今天我市最高温度31—32℃,白天有些燥热。9月15日,由于有弱冷空气渗透,我市局部有阵雨或雷雨,但总体降水较弱,预计不会对出行造成影响。

从气温看,今明两天最高温度31—32℃,紫外线较强,出门注意防晒,15日最高温度将降至29—30℃。

由于副热带高压全面笼罩在江淮、江南和华南多地,中秋假期,上述地区的高温天气仍将持续,尤其是今天,高温的强度和范围最大。湖南、湖北南部、江西、广西、广东、福建大部等地,假期里的温度都将在35℃以上,其中部分地区还可能出现大范围的37℃以上的酷热。这种“中秋高温”在往年中秋节是不多见的。当然,秋季的主旋律还是凉。华西地区中秋假期里将秋雨连绵,尤其是四川盆地附近雨势较大。受冷空气影响,我国西北地区东部、华北、东北大部自西向东将有一轮降水降温过程,其中西北地区中东部的气温将大面积创今年下半年以来的新低,真正是“一场秋雨一场寒”。

一年中秋至,又见月圆时。今年的中秋月到底有什么不一样?今年中秋月是全年满月中最小的,因为9月13日21时32分月球距离地球最远,因而今年的中秋月及其望月都是全年最小的。同时,今年中秋月也是5年来最小的。2014年9月8日的中秋节,当天12时地球与月亮相距最近,是5年内月亮的视直径最大的。据悉,由于月地距离不一样,地球上人们眼中的月亮也就有了大小之分,“大月亮”和“小月亮”两者视直径相差八分之一。     

作者:钱红艳责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]