首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

无月饼不中秋!快来私人定制送祝福

2019-09-13 09:13图文来源:南京日报微信

今日中秋,花好月圆。“小饼如嚼月,中有酥和饴”,无月饼不中秋!一块月饼圆圆满满,不仅慰藉了游子的思乡心,还撩动着吃货们的味蕾记忆。

定制专属月饼送祝福

广式、苏式、滇式、潮式……御制五仁、抹茶芋艿、鸡枞火腿、榴莲芒果……这些南北各地,口味众多、颜值超高的月饼,哪种才是你心中的C位?

识别下方二维码,

快来定制你的专属月饼,

把最美好的祝福送给TA!

1

中秋节为什么要吃月饼

传说:中秋节吃月饼是朱元璋的意思?

为什么中秋节要吃月饼?在众多传说中,南京人最熟悉的,或许就是明朝开国皇帝朱元璋“借饼起义”的故事。这个传说被很多人认同,不少讲述朱元璋的电视剧都将之搬到电视荧屏。

相传,元朝统治者横征暴敛,民不聊生。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义,但元朝官兵搜查得十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。

起义成功后,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。以后中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。

     真相:现代人吃的月饼始于明朝

早在殷周时期,江浙一带就有一种纪念殷商太师闻仲的边薄心厚的“太师饼”,一些人认为这是中国月饼的“始祖”。但是月饼首先得是圆形的,因此又有人提出,中国古代的圆饼才是月饼的先祖。中国能够确定的最古老的圆饼,出现在1700年前的汉朝,也就是“胡饼”。

仅有圆形还不够,作为月饼的原型,还得有馅料。魏晋南北朝时期,中国先民开始在圆饼中加入馅料,比如干枣、核桃仁等,北方十六国之一的后赵皇帝石勒就喜欢吃这种饼。

到了唐宋时期,对往圆饼里填充馅料的讲究就更多了。北宋文豪苏东坡就在自己的诗歌《留别廉守》里提到过,吃一种酥油和饴糖作为馅料的小圆饼。这已经很接近现在的月饼馅料了。

“月饼”一词最早出现在宋朝,在《武林旧事》《梦粱录》所记的市肆面食中,有叫“月饼”的“蒸食”。但饮食专家邱庞同在《中秋月饼发展史述略》一文中解释:“这是一种常年供应的‘从食’,并没有专门与中秋节挂钩,故这种‘月饼’不能算是中秋月饼。”

元朝,人们做了两件事情,一是在和面时就往面粉中加入酥油、蜜糖,提升了饼皮的口感;二是革新了宋代流传的对这种饼“蒸煮”的加工方式,改成了烤或者烙。也就是到了元代,月饼的各种要素已经发展齐备了,有了这样的基础,我们现代所看到的月饼才会在明代正式出现。

明代人田汝成《西湖游览志余》记载:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义。”再如,明代人刘侗、于奕正《帝京景物略》记载:“八月十五祭月,其祭果饼必圆……”又如,刘若愚《明宫史》卷四:“至十五日,家家供月饼瓜果……如有剩月饼,仍整枚于干燥风凉之处,至岁暮合家分用之,日‘团圆饼’也。”可见明代,从南方到北方,从民间到宫廷,都有在中秋节吃月饼的习俗。

小小月饼,是舌尖上的“中秋味道”

更寄托了人们的美好情感。

除了赏月、吃月饼,

中秋,更是一声提醒:

团聚,才是最好的礼物!

内容来源:综合人民日报、金陵晚报,参考《中秋月饼发展史略》,邱庞同;《月饼编年史》,《新天地》2017年10期;《中国的“月饼文化”》,《北京档案》2011年9期。

产品策划制作:李思颖 赵亮 俞又丹 罗杰 林欣 吴丽莉 

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频