首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

2019南京社区“好故事”大赛颁奖

2019-09-12 19:31图文来源:南报网

QQ图片20190912193342

QQ图片20190912193338

QQ图片20190912193345

图片来源:主办方供图

南报网讯(记者 邢虹)9月12日,由省委宣传部三教办、市委组织部、市民政局指导,南京广电集团主办,南京新闻广播承办的南京“社区好故事”大赛举行了颁奖仪式。这些来自基层社区的社工和居民们,小小的人物身上,却有着大大的温暖。

今年5月,南京“社区好故事”大赛正式启动,来自全市的近千名优秀社区工作者讲述了他们身边的“温暖小故事”。在他们的故事中,主办方还寻找到了“十大社区感动人物”,来自迈皋桥街道山水园社区的居民孙学林就是其中之一。

今年68岁的孙学林每天最挂念的,是社区里其他需要帮助和照顾的老人。“我们社区孤寡老人是212户,我一个人就承包了30户,我们社区书记就带领我们成立了五助五心助老志愿者。”孙学林说,每天早上7点,他就开始了志愿工作,一户一户地走访空巢老人,生怕老人独自在家中出状况,平均每天要走三万多步。

孙学林回忆,去年大年三十的早晨,正当家家户户都在忙活年夜饭的时候,社区里的空巢老人陈师傅却摔倒在地,动弹不得:“我接到电话,说陈师傅家中传来了水瓶爆炸声。等我赶过去的时候,就看到陈师傅在地上,水瓶的破屑洒了他一身,我立刻把他抱到床上换洗衣服。”

医生建议,陈师傅的日常饮食要营养均衡,于是孙学林每天早上六点起床去给陈师傅购买早餐。担心陈师傅晚上睡觉会着凉,平时七点就睡觉的孙学林,特意定好晚上11点的闹钟,起床到陈师傅家检查他盖被子有没有盖好:“南京冬天很冷啊,我六点起来给他买营养粥,怕冻掉,我就摆到怀里,我用羽绒服裹着送到他面前。他年纪大了没有牙,就一口一口喂他。”陈师傅身体状况好转后,拽着孙学林的手,不停地说着好人啊,好人!

“十大社区感动人物”中,还有数年来坚持维护社区环境的周师傅、回报家乡的“大学生村官”张卉、坚持二十年服务老人的社区书记等等,“社区好故事”大赛中脱颖而出的30名选手,将组成全市首支《南京社区好故事宣讲团》,把这些来自基层的好声音、好故事传播到全市的各个角落,宣扬有思想、有品质、有温度的社区精神。

作者:邢虹责任编辑:高正阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部