首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

2019中秋南京赏月地图来了!最佳观赏地就在……

2019-09-12 18:48图文来源:南京日报微信公众号

金陵中秋明月满,

人间天涯共此时。

明天(9月13日),

中秋佳节。

今年中秋假期,

南京全市天气晴好,

中秋当天,

市民就可以看到皎皎明月,

最佳赏月时间为23时46分。

好天气非常有利于赏月

市气象台预报,今年中秋期间,我市以多云或晴的天气为主,风力不大,气温平稳。具体来看,中秋当天晴转多云,气温稍有上升,最高气温31—32℃。14—15日,多云为主,最高气温同样维持在31℃左右。

专家介绍,今年又是“十五的月亮十六圆”,月亮最圆将出现在14日12时32分39秒。不过,中秋当晚,月上中天时(不同位置早晚略有差异,总体大概在23时—次日凌晨1时左右,南京为23时46分),月球地平高度达整夜最大,穿过的大气层最薄,因而月光最明亮,是观月的最佳时机。

自古“月到中秋分外明”,

金陵城历来为赏月之胜地,

文人骚客,吟咏不绝。

中秋之夜,一轮明澈圆月下,

放眼尽是赏月好去处。

小编特地梳理了南京一批最美赏月地,

明晚就带上家人去体验吧!

夫子庙文德桥

赏月指数:五颗星

中秋当天,南京秦淮河最早18:03,即可赏到月。

微信图片_20190912183453

南京日报全媒体记者 冯芃摄

推荐理由:

说到南京“最佳赏月地”,夫子庙核心景区内秦淮河上的文德桥,绝对是南京人的首选,这可是个不折不扣的“赏月桥”。

文德桥始建于明万历年间,历代均有修葺,相传为李白醉酒捞月之地,后世为以示纪念,在桥旁辟建得月台。相传圆月之时,会把它在秦淮河里的影子一分为二,各投在文德桥的东西两侧。无论从桥的哪侧往下看,河里都只有半枚月亮,称“文德分月”。

文德桥与得月台,“一桥一台”配上“灯月相辉”的胜景,如此“宝地”绝对不会让你孤单寂寞。不过,人山人海的市民游客对于摄影爱好者来说,这里可能不是绝佳的拍摄地。

三五之夜,泛舟秦淮。看明月朗朗,听水声浅浅。赏一时之美景,叹一世之繁华!这个中秋之夜,你准备好来此赏月了吗?

紫金山山顶

赏月指数:五颗星

微信图片_20190912183531

@光影剑客N摄

推荐理由:

中秋夜,自然少不了登高赏月。南京的紫金山是绝对登高赏月的好去处。眼下紫金山充满了鸟语花香,一些早桂已欣然开放。

紫金山最好的赏月地非天文台莫属。如果想要登高又不怕辛苦,山顶公园也是个不错的选择。作为紫金山海拔最高的地方,山顶公园也非常适合露营。可以选择上山赏月,再搭帐篷露营。第二天早上,还能欣赏日出,一举两得。

山顶上有块镇山之石,站在上面能俯视整个南京城的风景。试想,紫金山顶抬头望月,是不是感觉跟月亮距离更近了?

明城墙东水关

赏月指数:五颗星

微信图片_20190912183606

@光影剑客N摄

推荐理由:

青砖小瓦马头墙,再邀请上头顶的明月,中秋节的一切美妙元素都齐了。在明城墙赏月,可谓怀古思旧,别有一番风味。

自明城墙实现全线开放,就成为了南京人得天独厚的赏月佳地。其中,东水关是秦淮河流入南京城的入口,是十里秦淮的“龙头”,也是绝佳的赏月地之一。

水关两侧,内外秦淮两副面孔,相对于服帖、规矩地沿着城墙轮廓流淌着的外秦淮,城内的内秦淮似乎沾染了几分旧日水榭亭台的脂粉气,立刻“塑身”成为杨柳细腰,在两侧的仿古建筑间,展示柔美的一面。

月上梢头时,秦淮水面会反射出月光的倒影。水中的月光或称为一块光斑,或被水纹打散,化成粼粼波光。漫步关头,不远处夫子庙景区的繁华声阵阵传入耳中。

石头城遗址公园

赏月指数:五颗星

推荐理由:

在清凉山西麓,自虎踞关龙蟠里石头城门到草场门,可以看到城墙逶迤雄峙,石崖耸立,这就是依山而筑的石头城,目前为石头城遗址公园。

相比景区,石头城段的明城墙,更像古迹。虽然是明代城墙,但因为它包裹着的清凉山上,原有历史更加悠久的石头城,而且部分墙体也利用山石改建。

“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。”自刘禹锡《石头城》一出,石头城仿佛成了赏月怀古的代名词。在这段城墙上赏月,周围是非常安静的。身处古城墙上,远处是秦淮河对岸一幢幢拔地而起的高楼,当空一轮明月,照亮古今。

今人不见古时月,今月曾经照古人。皓月当空,秋柳摇曳,站在石头城上的你想到了什么呢?

玄武湖公园

赏月指数:五颗星

微信图片_20190912183701

@光影剑客N摄

推荐理由:

作为南京最大的免费公园,每年中秋节,玄武湖公园都将迎来大批赏月的市民。

但愿人长久,千里共婵娟。如今的玄武湖,湖水格外清澈,想象一下,皎洁的月光下,在清澈的湖面上,有一道“婵娟”的倩影,那是怎样一番美景。

爱到玄武湖“走湖”的朋友,不妨在中秋节晚上,环绕玄武湖,360度全方位扫视“婵娟”的倩影,还有机会拍到明月和紫峰大厦的合影。

中秋当晚,“月亮妹妹”美不美,就看你角度选得对不对。

大报恩寺遗址公园

赏月指数:五颗星

大包

@光影剑客N摄

推荐理由:

穿过中华门对面的长干桥,路东侧就是大报恩寺遗址公园。夜间大报恩塔射出的光线直达几里之外,五光十色、绚丽无比。人造光线下,月亮也显得暗淡不少。

大报恩寺塔为明成祖朱棣所建,由于外表全部采用五色琉璃砖,并设置大型油灯,白天金碧辉煌,夜晚则灯火通明。这个中古时代的“世界奇迹”,或许本来就是照亮南京城的“第二轮明月”吧。

赏心亭

赏月指数:五颗星

推荐理由:

在水西门广场西侧,有一历史名胜,为赏心亭。赏心亭始建于宋代,旧时“为金陵第一胜概”,据南宋《景定建康志》云:“赏心亭在(南京城西)下水门(即今西水关)之城上,下临秦淮,尽观览之胜。”

有宋一代,大批文人曾登临揽胜,苏东坡、范成大、陆放翁、辛弃疾、张孝祥……这一个个文学史上响当当的人物均在此留下诗文佳作。而这其中,爱国诗人辛弃疾犹值得注意——他先后三次登临上心亭,可谓情有独钟。

今年中秋月圆之夜,登上赏心亭,对月吟诵稼轩的词作,也去感受那穿越千古的爱国情怀吧!

“南京眼”步行桥

赏月指数:五颗星

微信图片_20190912184609

@光影剑客N摄

推荐理由:

说了这么多南京的名胜古迹,再来看看新打造的人文景观。

对于赏月来说,首推河西的“南京眼”步行桥。河西新城青奥轴线中轴,是长江上首座观光步行桥,跨越长江夹江,起点位于河西青年文化体育公园内,终点在江心洲青年森林公园。羽翼般斜拉的钢索振翅向上就像竖琴的琴弦,行人穿行其间犹如琴弦上跳跃的音符,是南京的新地标也是南京的新景点。

中秋之夜,漫步桥上,周围是开阔的江面,一轮明月高悬头上,江面上闪烁着倒影。而在长江的两岸,是已经拔地而起的河西新城和正在腾飞中的江北新区,一座“南京眼”步行桥上可眺望两座新城区。

中秋桂子香,

月是故乡明。

其实,最美的赏月地是家,

与家人在一起,

赏明月,吃月饼,

花好月圆人团圆,

这才是最幸福的事!

这个中秋之夜,

你准备在哪里赏月?

老景点、新地标。

扫描下方二维码,

开启南京最美赏月胜地,

送给TA你专属的中秋祝福吧!

下载

微信图片_20190912183855

内容来源:南京日报新媒体中心综合整理,部分素材综合紫金山新闻、扬子晚报

图片来源:南京日报全媒体记者 冯芃;@光影剑客N

内容编辑:南京日报新媒体编辑 刘全民 王灿

责任编辑:高正阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部