首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

11月24日!南京自贸区的第一场马拉松来啦

2019-09-12 18:05图文来源:南报网

本次马拉松的赛事口号是“奔跑创新路,共享新主城”。整个赛事设半程马拉松、健康跑两个项目,总规模5000人,其中半程马拉松3000人、健康跑2000人,将于11月24日上午8:30在江北新区青奥体育公园鸣枪开跑。

自贸区的第一场马拉松来啦

微信图片_20190912180203

图片来源:组委会提供

南报网讯(记者 姜晶晶)9月12日,中信银行2019南京江北新区半程马拉松新闻发布会在扬子江新金融中心新闻发布厅召开。

“中信银行2019南京江北新区半程马拉松”是江北新区的首场马拉松,由中国田径协会、南京市江北新区管理委员会共同主办,中共南京市委江北新区工作委员会宣传部承办,北京中迹体育管理有限公司、南京江北文旅传媒发展有限公司执行,中信银行独家冠名。本次马拉松的赛事口号是“奔跑创新路,共享新主城”。整个赛事设半程马拉松、健康跑两个项目,总规模5000人,其中半程马拉松3000人、健康跑2000人,将于11月24日上午8:30在江北新区青奥体育公园鸣枪开跑。

据介绍,赛事报名工作将于9月13日上午10点正式启动,报名费用分别为半程马拉松80元人民币/人,健康跑30元人民币/人,选手可通过赛事官方网站(www.jiangbeimls.com)及微信公众号(南京江北新区半程马拉松、南京江北新区)参与报名和查询相关信息,组委会将对网上报名人员进行抽签,决定最终参赛人员。

江北新区宣传部长邵绘春介绍,自贸区获批后,江北新区的发展动力进一步增强,发展信心进一步提振,将按照全国领先、全省一流、全市最优的标准,加强改革创新,加快社会经济发展。具体到江北新区体育工作的特点和亮点,邵绘春部长介绍:

一是大型赛事精彩纷呈,男篮世界杯刚刚在新区顺利举办,世界轮滑锦标赛、羽毛球世锦赛、世界田径挑战赛等重大赛事,啦啦操锦标赛、省橄榄球校际联赛等特色赛事络绎不绝,牵引带动新区体育事业和产业快速发展。

二是体育事业蓬勃开展,市民广场、足球场地、健身步道等便民利民体育设施不断完善;“文体社区行”、全民健身大讲堂、文体嘉年华等自主IP活动越办越好;社会体育指导员培训人数和国民体质监测人数进一步增加。

三是体育产业再上台阶,亚洲最大的室内体育馆、2020年世界室内田径锦标赛室内田径馆和游泳馆、单板滑雪国家集训队气膜训练馆、长江之舟超五星级洲际酒店、南京演艺中心等一流的场馆设施,让青奥体育公园成为世界级的文体活动集聚区;扬子体育馆、启迪乔波冰雪世界、爱飞客航空运动科普基地、体育极客营地等重大体育项目纷纷启动建设。

四是全民健身活动欣欣向荣,掼蛋、乒乓球、石锁、广场舞等群众基础好的体育活动的参与度和组织化程度不断提升,新区全年组织大型群众性体育活动150场以上。

首场马拉松亮点纷呈

自贸区里最炫酷的赛道,一起了解下

首个为自贸区量身打造的马拉松。本次马拉松赛道基本在自贸区范围内,是对江苏自贸区南京片区的全景展示,跑友沿途可以全方位感受自贸区获批一百天时的景象。赛事行经路线为:起点)—青奥体体育公园—横江大道—右转城南河路—左转华创路—左转团结路—右转滨江大道向南—折返(滨江大道)向北—折返(滨江大道)向南—右转启龙路—左转知春街—左转天一大街—右转滨江大道—右转城南河路—右转横江大道—南京青奥体育中心—终点。

江北新区宣传部副部长魏川雄在新闻发布会上介绍了此次马拉松的重要意义:以跑会友、以友促跑已成为一种时尚!江北新区拥有丰富的滨江、山地运动资源,是轮滑世锦赛、羽毛球世锦赛、男篮世界杯等重大赛事的举办地,适合举办各种大规模的赛事。江北新区新主城建设刚刚拉开帷幕,需要参与多、传播广、影响大的赛事提升和传播新区形象,更好丰富新区百姓的生活。新区积极组织各种跑团活动,引领健康生活方式,在滨江行、老山行、滁河行等各种路跑活动的基础上,我们策划了此次“奔跑创新路,共享新主城”半程马拉松大型赛事活动。

本次赛事从南京青奥体育公园出发,经研创园滨江大道,向南行至长江五桥折返,往北行至在建的江北新区市民中心后再次折返,经中央商务区后返回青奥体育公园。线路途经的青奥体育公园、研创园、滨江风光带、中央商务区四大板块将江北新区的地标性建筑和美景逐一呈现,走的是一条科技创新大道、文体兴盛大道、江北新区和江苏自贸区南京片区的发展大道。

南京青奥体育公园板块拥有亚洲最大的体育馆,自去年5月开馆以来,已举办了张学友、张信哲、陈慧娴、吴亦凡等7场知名明星演唱会,男篮世界杯于本周一刚刚结束。江北首个五星级酒店——长江之舟洲际酒店将于年底试营业。南京体育训练中心室内游泳馆和田径馆将举办2020年世界室内田径锦标赛,气膜滑雪馆孕育着单板滑雪国家集训队在2022年北京冬奥会上为国争光的希望。

产业技术研创园板块:已建成腾飞大厦、孵鹰大厦、人才公寓等一批载体,落户国家健康医疗大数据中心、扬子江生态文明创新中心等一批创新平台,吸引了建设“两城一中心”的大批科技企业和高端人才。江苏自贸区南京片区行政服务中心已正式运营,是集咨询服务、智能自助、窗口办件为一体,服务整个长三角的国际化智慧政务大厅。

滨江板块:绿水湾湿地公园是同杭州西溪湿地齐名的国家级湿地公园。长江隧道穿梭而过,是“万里长江第一隧”。南京长江五桥长虹卧波,将于2020年年底建成通车。南京农业大学江北新校区、南京航天航空大学江北新区国际校区拉长了江北新区11所高校名单。

中央商务区板块在建的江北新区图书馆、南京美术馆、绿地金融中心超高层建筑等地标性建筑将成为南京未来的商业中心和文化中心。江北新区市民中心临江而立,现代化的江北新区规划展览馆计划年底投入使用。扬子江新金融示范区已有工商银行资产管理公司、SAS等知名金融企业入驻。7.5公里的青龙绿带串联5座郊野公园,延续老山绿脉,连接滨江绿带,让城市与自然完美融合。

魏川雄总结了本次赛事的十大亮点:

新区半程马拉松与四周年的新区一样是年轻的马拉松,但我们高起点策划、高标准打造、高水平运营,以十大特色争创品牌赛事:

一是自贸区赛道:这是首个为自贸区量身打造的马拉松。本次马拉松赛道基本在国务院划定的自贸区范围内,是对江苏自贸区南京片区的全景展示,跑者朋友和记者朋友沿途可以全方位感受自贸区获批100天时的景象。

二是滨江赛道:长江主航道滨江风光迷人。绿水湾湿地公园杨柳依依,风景如画;闻涛广场浩荡长江奔流不息、百舸争流;滨水广场、城南河广场,一路绿植如茵、栈道蜿蜒,江上轮船结对、空中鸥鸟成群,遥看南岸天际线,是长江岸线完美的休闲赏旅之地。

三是科技赛道:个人完赛精彩视频自动生成。在起终点及赛道沿线设置多个摄像机位,每位跑者冲线的英姿,以及在赛道沿途的精彩瞬间,将通过人脸识别技术予以记录,并自动串成一条10秒钟的个性化大片。

四是绿色赛道:实施装备无纸化领取和“光马行动”。本届马拉松不再打印报名确认单,参赛声明进行电子签名和确认,并采用无纸化装备领取流程。启动“光马行动”,号召共同关注赛后环境保护,杜绝赛后垃圾泛滥。

五是全民赛道:丰富赛事内容鼓励全民参与。此次活动欢迎社会各界单独或组团报名。我们也将邀请新区科技工作者、企业家、大中学生等各种特色群体组团参加。为方便广大跑步爱好者和初学者参与,组委会特别组织了2000人的5公里健康跑。

六是企业赛道:每公里设置一个企业展示区。赛事将在21公里的赛程上每公里设置一个企业展示区,参与赞助的21家优质企业,将参与企业展示和赛事补给,一起打造一条充满科技感、企业与跑者零距离的互动赛道。

七是安全赛道:多举措保障赛事安全。在参赛包中配备盐丸,沿线众多补给站提供巧克力、香蕉、小蛋糕及小番茄等丰富补给品。强化赛前医疗知识普及,利用鹰眼系统进行多点位、零死角全程监测,建立联动快速应急保障体系。

八是志愿者赛道:提供充分的志愿者服务。赛事将从学校和社会招募足量志愿者,并进行专业培训,加强存衣服务、赛道检查、起点引导、能量补给、完赛包发放、10公里终点及赛前芯片发放等志愿者服务。

九是文化赛道:打造文娱嘉年华。赛事将在起终点组织啦啦操、武术表演、亲子互动等丰富多彩的暖场活动,同时还将邀请新区群文团队进行文艺展演和非遗展示,把马拉松打造成全民参与的文体嘉年华。

十是便民赛道:最大限度强化便民措施。本次大赛以公交优先为交通原则,起终点离地铁站仅500米,且配备接驳班车,鼓励公交出行。在赛道沿途设置观赛区,引导市民安全观赛、精彩观赛。尽量减少对周边交通的影响,赛时交通管制以最小范围、最少时间为原则。

作者:姜晶晶责任编辑:高正阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊