首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏调查显示:100克每日坚果相当于400克米饭

2019-09-12 15:44图文来源:扬子晚报

“每日坚果”最近颇为风行,它的营养成分怎样?追求健康的你吃对了吗?昨日,江苏省消保委发布调查报告,有瘦身需要的人群看了,可能会吓一跳哦。

谁在买?

68.4%的消费者

买过“每日坚果”

江苏省消保委人士介绍,“每日坚果”是一款由坚果仁、风味果干为主要原材料的“网红食品”。

本次调查从线上和线下购买“每日坚果”样品共30个,涉及22个品牌。此外,调查还收集了500份问卷,其中68.40%的消费者购买过“每日坚果”产品。

比比看! 价格品相口味,各种“每日坚果”PK

从随机称重来看,每袋坚果的重量误差都在范围内,所以不存在“缺斤短两”现象。

从价格来看,有的品牌由于线上部分促销较多,优惠力度大,所以线上线下价格差别大。雅集、沃隆线上与线下价格差距较大;阿甘正馔、加州原野线上与线下价格差距较小。

从品相来看,相对较好的(果仁饱满、数量稳定、品质好、果干分明),有中粮、良品铺子、稻香村、洽洽;相对较差的(坚果碎果碎屑较多、大小不一、果干粘),有来伊份、新边界、华味亨、雅集。

22个品牌中均有核桃仁和腰果仁;21个中含有蔓越莓干;只有“洽洽每日坚果”的蔓越莓干为整颗状。

喜欢碧根果仁的消费者,可选“来伊份天天坚果-萌萌派”;偏爱南瓜子仁的可选“新边界每日综合果仁”;“好想你每日坚果”特有红枣干、“良品铺子活力白领综合果仁”特有樱桃干。

怕了吧? 100克“每日坚果”相当于这么多米蛋肉面

省消保委委托南京海关动植物与食品检测中心,依据相关国家标准对15个样品进行营养成分检测,进行营养成分换算。结果显示:

从能量看,100克“每日坚果”约等于400克米饭。

从蛋白质看,100克“每日坚果”约等于100克鸡蛋。

从脂肪看,100克“每日坚果”约等于300克鸡肉。

从碳水化合物看,100克“每日坚果”约等于50克面粉。

所以,追求健康的你,吃对了吗?

建议:正常人群每天食用不超10克

江苏省医学营养学会副理事长、南京医科大学公共卫生学院莫宝庆教授介绍,坚果里含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸和饱和脂肪酸。正常人群建议每天食用不超过10克,一周食用50克—70克为佳。素食主义者可以通过摄入坚果补充人体所需的蛋白质。孕妇、生长发育的孩童适当增加食用,可增强孩子大脑发育。老年人适当食用可补充蛋白质,但一般建议优先选择豆类产品。需要控制体重和减肥人群应减少食用坚果。“三高”(高血压、高血脂、高血糖)人群不建议食用坚果。

省消保委人士提醒,购买坚果要注意两点:1、如果有霉味,说明可能有霉菌毒素污染;2、如果有不新鲜油脂的味道,说明可能有较多油脂氧化产物,可能加速衰老的进程和加重疾病的发展。

另需要特别注意的是,坚果呈大颗粒状,学龄前儿童食用应有大人照顾,最好将坚果切碎食用,以免发生危险。

作者:马燕 王国丰 程欣责任编辑:高正阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频