首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

APP自动续费的“套路”,谁来解?

2019-09-12 14:26图文来源:中国经济网

近年来,一些APP或网站玩起“套路式”自动续费,消费者被扣款却毫不知情;开通付费会员时只需动动手指,取消时却被搞得晕头转向。在某搜索引擎上,以“会员自动续费”为关键词搜索,相关结果约167万个,基本为网友提问和支招“如何取消自动续费”,程序颇为繁琐。

“套路”不得人心

APP自动续费的套路主要有两类:一是默认勾选续费,却将取消入口“藏”得太深,用户很难找到;二是选择免费试用即意味着接受订阅,并自动续费。用户只要购买付费服务,即便没有勾选“自动续费”选项,也有可能被APP在后台暗中“做手脚”自动续费了。而一些APP给出一定期限“免费体验”的提示,以吸引用户订阅免费体验,同时还用不显眼的浅色字样标注“订阅将自动续费”。

按理说,商家挽留客户,就要拿出足够的诚意,努力以优质、廉价的服务吸引客户“用脚投票”。但一些APP平台偏偏反其道而行之,千方百计通过玩套路、设陷阱等不光彩的手段挽留用户:一不小心就成了会员,被扣款却毫不知情,付费容易、取消时却晕头转向……这不是留人,而是坑人。这种“套路”也注定不得人心,行之不远。

靠法治来“解套”

电子商务法明确规定,电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。但是,为何不少APP平台还要打“擦边球”坑害用户?究其原因,一是一些APP平台抱着侥幸心理设计套路,希望能快速从用户手中收取更多费用;二是不少消费者在被坑之后,没有及时拿起法律武器正常维权,在客观上也纵容了APP自动续费的套路行为。

把“套路式”自动续费纳入信用管理制度。“套路式”自动续费大行其道,一个重要原因就是没有受到任何惩治,相反还因侵权获得收益。这既违反法律,也损害了用户合法权益,本质上是一种失信行为。如果能把这类违规APP或网站纳入失信黑名单,对失信者也是一种惩戒。

用户要多“上心”

对此,工商、网信、消保等部门要积极承担起监管责任,降低维权成本,加大惩处力度,给消费者投诉维权的保障。同时,可以对这些APP及其运营公司建立“黑名单”制度,使屡罚不改的APP寸步难行。对那些涉及侵害众多消费者权益的经营行为,各地消协甚至可以考虑直接提起消费民事公益诉讼。消费者也要坚定维权意识,该较真时就要较真,积极拿起法律武器捍卫自身权益,不能姑息纵容这些APP继续“套路”下去。

APP和网站经营者要严格自律,少一点套路,多一点服务,才能吸引更多用户订阅,从而实现可持续经营和发展。如果一心想从用户身上“薅羊毛”,不仅会受到法律严厉制裁,最终也会被用户无情抛弃,得不偿失。此外,用户订阅APP或网站相关服务前,一定要仔细阅读相关条款,谨防落入自动续费等套路之中。

微言大义:

@在海边捡贝壳:希望能够解决的方法。

@一上午:进门容易,出门难。

@本哈哈怪:想变成有钱人,然后购买各大APP的VIP并且到期自动续费。

@似安:因为忘记关会员,被自动续费了。

@张三李四:在个体消费者维权成本较高的情况下,消协提起公益诉讼“师出有名”。

编后语:

挣快钱、捞一笔,能骗一个是一个;加之消费者取证难、维权难,APP“一键续费”却又“退订无门”几乎就成了行业内的标配。收费容易取消难,自动续费侵犯了用户的知情权和公平交易权,严重损害了用户的合法利益。爬出自动续费的坑,消费者不想“自求多福”,那需要靠谁呢?

责任编辑:高正阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]