首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

这个“中秋” 不去玄武湖可惜了

2019-09-12 13:25图文来源:南报网

QQ图片20190912132709

QQ图片20190912132712

QQ图片20190912132707

QQ图片20190912132715

通讯员供图

寻花、赏月、问秋香 这个“中秋” 不去玄武湖可惜了           

南报网讯(通讯员陈雅静 记者吴彬)秋风送爽,丹桂飘香,中秋佳节之际,玄武湖管理处精心组织了丰富多彩的中秋主题活动。

据悉,玄武湖景区约有桂花近2000株,分布于景区环洲、梁洲、情侣园蔓园及桂花山区域,环湖路也有零星分布。品种有金桂、银桂、丹桂、四季桂四个品种,以金桂最为芳香、丹桂最为美丽,而银桂则比较素雅,四季桂开花次数最多。

以此同时,醉蝶花也进入盛放期。以情侣园花卉大道为中心,向北延伸至西式教堂、情侣园门,直至访花蝶径,约1200平方米的醉蝶花。该花花瓣团圆如扇,花蕊突出如爪,粉、白、紫三色丰茂的花球,形似蝴蝶飞舞,优美别致、花色娇艳,预计可持续开放至10月中下旬。

虽已入秋,景区的夏花仍在热情开放,红色的彼岸花、粉红的夏荷与金黄的丹桂竞相开放,形成难得的夏秋花卉同时开放的有趣景象。

为迎接中秋、国庆,景区还在翠洲设置了名为“劲松化石立苍穹”的大型户外盆景。该巨型景盆长6 m,宽3 m,以徽派景墙为背景,白墙黛瓦,淡墨轻岚,透过墙上洞窗,树影婆娑,引人向往。墙面大片留白,配合山石盆景,缩地成寸,以小见大,将大自然锦绣风光浓缩成一幅大气磅礴、和谐美丽的画卷。

据介绍,玄武湖赏月历史也由来已久,诗仙李白多次夜游玄武湖,留下了“空馀后湖月,波上对瀛洲”的诗篇,景区在模范马路隧道口门附近树立了李白的雕像,并建有后湖印月,以纪念李白多次结缘玄武湖,此处也是景区最佳赏月地之一。

翠洲至太平门之间的十里长堤经过彩化改造后,景观提档升级,视线更加通透,城市天际线一览无遗,是景区最佳赏月线。

9月14日-9月15日晚间7:00开始,来自社会各界的文化志愿者和景区职工,将在景区西南湖中的大型游船二层平台上,为广大游客带来二胡、萨克斯、口琴、手风琴等乐器演奏,独唱、合唱及舞蹈等多种形式的文艺演出。游人即可在岸边遥听,也可乘坐小游船近距离观赏,体验水上赏月的乐趣。

这次中秋节,还布置了喊泉,该泉位于景区梁洲蒲仙岛游乐场,市民游客靠声音振动与传递使泉眼向上喷发,形成一定高度的水柱。喊一声,水柱拔地而起,喊得声音越大,喷泉喷的越高,最高可达30多米。

让小朋友和军事爱好者期待的还有,即日起至10月15日,在景区樱洲草坪设置了1:1武器装备展示区、武器装备模型展览、军事VR、航母课程体验区等,现场还可进行仿真自动步枪、仿真手枪射击体验。

为了方便游客通行,景区开通了情侣园花卉大道,沿十里长堤至玄武湖梁洲白苑的电瓶观光车线路。近期又开通了五洲游览环线,由假山-菱洲-樱洲-梁洲-假山,与情侣园至梁洲白苑的游览观光线无缝对接,实现了玄武湖五洲和情侣园的交通游线贯通,方便游客自由选择区间乘坐。游客乘此游览线路,可凭当日车票乘车三次,更加深入地游览景区核心景点。(遇中秋、国庆等节日游客较多时,暂时停运)观光游船接驳服务。由于菱洲生态乐园距离玄武门、解放门有一段路程,为解决这一问题,景区推出了观光游船接驳服务。游客只要在解放门观光车售票处、玄武门假石山游船售票处购买30元以上的乐园门票,就可享受免费观光游船往返接驳1次。中秋期间,菱洲生态乐园还推出了“我和家人有个约定帐篷节”、创意市集、帐篷搭建比赛亲子运动会等活动。

作者:吴彬责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]