首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

经典之作《给青年诗人的十封信》全新亮相

2019-09-12 11:35图文来源:南报网

给青年诗人的十封信

出版方供图

经典之作《给青年诗人的十封信》全新亮相

南报网讯(记者 解悦)世纪文景近日推出奥地利诗人里尔克的经典之作、冯至译本《给青年诗人的十封信》。

虽然书名是“致青年诗人”,书中却不止于谈论创作和诗艺。里尔克在信中谈及青年人内心面临的诸多疑惑和愁苦:诗和艺术、两性之爱、悲哀和怀疑、生活和职业的艰难,揭示了审美、信仰、寂寞、爱、悲哀等论题的深奥本质,向身处困顿中的青年人诉说诗人对生命的体验,希望他们能以更大的耐心对待成长中苦闷,向平凡的生活寻求更深沉而本真的意义。

这些永恒的话题远远超出诗歌范畴,具有普世的意义。里尔克以亲切平易之语娓娓道来,展现出优美隽永的风格。因此可以说,每个在成长中遇到困惑的读者都是“青年诗人”,可以是二十岁出头的大学生,也可以是遭遇精神危机的中年人,每个人都在阅读中分享着里尔克对生命的永恒感悟。

文景推陈出新,无论从内容还是装帧,都带给读者惊喜。

冯至致友人相关书信首次呈现。译者冯至也是一名抒情诗人,他的创作和成长轨迹深受里尔克影响。可以说,冯至是以自身的写作经验向里尔克回信,二人在广阔的历史空间内形成了超越时空的对谈。本书收录了冯至1931年致友人书信,信中谈到冯至初次读到里尔克时的兴奋、对里尔克的理解,复原了两位诗人相逢的精神场景。

独家收录冯至手稿等精美插图。冯至最初翻译手稿已散佚,1994年生活·读书·新知三联书店重印时,冯至曾予以修订,文景版独家收录了冯至的修订手稿。此外,插图还包括梵高名画、罗马场景、古希腊壁画等与书中内容相关的图片。

独特的封面设计。玫瑰是里尔克诗歌中最重要的意象之一,里尔克一生与玫瑰也有不解之缘,“玫瑰,纯粹的矛盾,欲念,是这许多眼睑下,无人有过的睡眠。”这是里尔克为自己写下的墓志铭。文景版封面采用的玫瑰意象,象征本书是里尔克思想中“一朵永恒的玫瑰”。

《给青年诗人的十封信》自面世以来,影响力远超文学领域。布克奖得主约翰·班维尔说,本书是“献给有志于写诗,或者说献给所有对写作感兴趣者的绝妙礼物”。美国桂冠诗人比利·柯林斯说,“里尔克的建议不仅包含如何写诗,而是如何将深度和意义赋予生活。在这个过度喧哗的时代,聆听这位沉思者的耐心忠告将令人豁然开朗,他是寂寞的捍卫者。”

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部