首批国家物流枢纽建设名单公布!南京榜上有名!

2019-09-12 10:42图文来源:紫金山新闻

9月11日晚,记者从国家发展和改革委员会官网获悉,近日,国家发改委、交通运输部联合印发通知发布“2019年国家物流枢纽建设名单”,共有23个物流枢纽入选,南京榜上有名。这是首批国家物流枢纽建设名单。

名单显示,国家物流枢纽涵盖陆港型、空港型、港口型、生产服务型、商贸服务型、陆上边境口岸型等6种类型。23个物流枢纽中,东部地区10个[天津、上海、南京、金华(义乌)、临沂、广州、宁波-舟山、厦门、青岛、深圳]、中部地区5个(太原、赣州、郑州、宜昌、长沙)、西部地区7个(乌兰察布-二连浩特、南宁、重庆、成都、西安、兰州、乌鲁木齐)、东北地区1个(营口)。

记者注意到,此次南京入选类型为港口型(生产服务型)国家物流枢纽,再次说明南京港在长江经济带乃至国家经济发展中所占据的重要地位。

南京国家物流枢纽集港口型和生产服务型为一体。港口型,顾名思义,很好理解。生产服务型,主要是指依托产业集聚区,为工农业生产提供原材料供应、中间产品和产成品储运、分销等一体化的现代供应链服务。

南京港是亚洲最大的内河港口之一。

今年6月,南京市政府曾召开会议专题研究南京港规划建设相关工作。会议指出,南京港作为国家综合运输体系的重要枢纽和沿海主要港口,在长江经济带发展中,承担重要职责使命。加快南京港建设发展,对发挥南京综合枢纽优势、提升城市发展能级、增强省会城市功能和中心城市首位度具有重要意义。

南京将加快建设区域性长江航运物流中心核心载体、服务长江中上游江海物资转运及长江流域大宗物资和集装箱运输的江海联运枢纽,打造长江流域集装箱运输体系的重要节点和上海国际航运中心的重要组成部分,进一步提升南京港服务长三角、辐射中上游的枢纽功能。

今年年初,国家发改委与交通运输部就曾共同发布《国家物流枢纽布局和建设规划》,江苏的南京、无锡、苏州、南通、徐州、连云港六个城市入选国家物流枢纽布局承载城市。

s

▲国家发改委网站截图

据悉,下一步,国家发改委将会同有关部门通过召开现场会、推动建立国家物流枢纽联盟等方式,加强国家物流枢纽间的业务对接、标准协调和信息互联,加快构建联通内外、交织成网、高效便捷的“通道+枢纽+网络”物流运作体系,推动形成国家物流枢纽网络框架和基础支撑,促进区域均衡协调发展和全国统一市场建设,为经济高质量发展奠定坚实基础。同时,抓紧统筹做好2020年国家物流枢纽建设工作。

【新闻词典】

什么是国家物流枢纽?

物流枢纽是集中实现货物集散、存储、分拨、转运等多种功能的物流设施群和物流活动组织中心。

国家物流枢纽是物流体系的核心基础设施,是辐射区域更广、集聚效应更强、服务功能更优、运行效率更高的综合性物流枢纽,在全国物流网络中发挥关键节点、重要平台和骨干枢纽的作用。

紫金山记者 周哲

作者:周哲责任编辑:朱皓

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]