首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

为了鸟儿“酣睡” 莫愁湖无名岛亮化方案修改

2019-09-12 09:12图文来源:南京日报

“金陵四十八景”之一的莫愁湖公园,去年5月份闭园修缮。在此期间,不少市民拨打12345,向施工方建邺区城建集团提出了合理建议。

莫愁湖公园闭园改造对外开放,多条市民建议被采纳

为了鸟儿“酣睡”,修改无名岛亮化方案  

提档升级后的莫愁湖公园不久前正式对外开放。开园首日,就有25970名游客前往游览。

“不但修缮一新,还有一些根据我们向12345所提建议而设计改造的内容,很值得一游。”公园附近的小区居民王健说。 

“金陵四十八景”之一的莫愁湖公园,去年5月份闭园修缮。在此期间,不少市民拨打12345,向施工方建邺区城建集团提出了合理建议。“截至上月底,我们共收到各类工单118件,全部及时办结;对其中一些中肯的意见,我们还和有关方面论证后予以了采纳。”区城建集团负责人告诉记者。

调整无名岛亮化方案,确保鸟儿栖息环境 

“无名岛上夜晚照明如果过亮的话,会严重影响鸟儿的栖息。”莫愁湖无名岛夜间亮化设计方案公布后,我市鸟类保护组织和不少市民向12345反映。 

无名岛是位于莫愁湖湖中央东北侧的一座小岛,面积约2000平方米。小岛原生态的生活环境,是各种鸟类一直以来赖以生存的重要栖息场所。 

这一建议得到了区城建集团高度重视,该集团多位负责人特邀数名鸟类专家实地勘察。 

经核实,无名岛所配置的照树灯、射灯等亮化系统设计方案,设计光线较为强烈,会给鸟儿夜间栖息环境带来负面影响,导致很多鸟儿不能在此长期栖息生存,从而破坏岛上自然生态资源环境。 

为此,该集团召开会议,从光线强弱、光线照射方向等方面重新进行了优化,完善了亮化实施方案,还重新调整了岛上灯光的开启、关闭时间,以最大限度地保护岛上鸟类栖息环境。 

“按理说,鸟类栖息地没有光线是最好的。此次经过专家现场指导后的方案是,在保证公园整体亮化效果和鸟类栖息环境方面找到平衡点,用最少的光照保证最基本亮化效果、保护鸟类栖息环境。”该集团工作人员介绍,这一优化方案受到了市民和鸟类专家的赞赏。 

记者了解到,最终方案是,在无名岛外围布置光源,光照朝向湖内,以便勾勒出夜间小岛的轮廓,使小岛若隐若现。灯具采用的是球形灯,设置在小岛最外围,约每10米设置一盏,共计21盏,每盏为20瓦。

重铺环湖道路,开裂水泥路变绿道

“在全新的环湖道路上跑步、散步,方便多了,真的谢谢12345!”本月初,市民张先生致电12345,兴奋之情溢于言表。 

原来,莫愁湖由南侧棋文馆沿环湖路至北侧书画院,有一条1.3公里的水泥绕园小道。长期以来,该道路不仅存在开裂等问题,而且随着人流量的增加略显狭窄,道路两旁灌木绿植也生长得杂乱无章,影响了游客通行。 

“我每次夜跑到这儿只能回头”“来公园本来玩得挺开心,但看到这条道杂草丛生就没有了心情”······在闭园修缮期间,该集团陆续接到了要求改造出新这条小道的12345诉求。 

随即,该集团采取一系列举措改造道路,将此路上的杨树等树种更换为银杏、中山杉、红枫等品种,同时将开裂狭窄的水泥道路拓宽、改建为不易开裂的绿色透水道路。 

最终,一条1.3公里的绿道和品种多样、造型丰富的植物群,呈现在了游客们面前。

南大门新增厕所,解决市民如厕排队难题 

“大门口新建了个公厕,太方便我们老年人了!”开园之初,老年游客袁先生向公园工作人员说。 

作为莫愁湖公园主景区的南片区,长期以来,每逢节假日人头攒动,人流量十分密集,游客们常常在厕所前排起长龙。此次提档升级前,公园只在南片区建了一个十平方米大小的公厕,导致游客如厕时每每排起长队,游玩的心情也打了折扣。 

本次改造时,针对市民们向12345反映的诉求,该集团决定在南大门人流量集中的区域,建设一个全新公厕。 

该公厕采用中式仿古建筑形式,建筑总面积约132平方米,包含入门庭院、休息大厅、管理间、男厕、女厕、第三卫生间。

本报通讯员 陈益斌 曹阳 

宁振奎 袁昊杰 

本报记者 许震宁 梁圣嵩

作者:许震宁 梁圣嵩责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊