首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

一场特殊的“红毯秀” 29名患者踏上幸福路

2019-09-12 09:04图文来源:南京日报

2012年起,医院为低保群体进行免费髋关节置换手术,2016年起,瑞华慈善医疗将托底基金在原有基础上再增加100万元,将低收入群体的免费髋关节置换手术等纳入进来,帮助周静波等一批病患解决了多年的病痛。

曾经在南京红十字医院接受髋关节置换手术的患者走在红地毯上。 本报通讯员 支晓丽供图

政府托底救助置换髋关节,29名患者踏上幸福路——一场特殊的“红毯秀”  

南报网讯 昨天,南京红十字医院里举办了一场特殊的“红毯秀”。走红毯的不是明星,也不是名医,而是29名病人。他们都有一个共同经历——在医保、慈善、医院的共同“担负”下,他们一分钱没掏或掏很少的钱,就完成了一侧或双侧髋关节置换。

“我现在和正常人没有区别,能跑能走。如果没有这场免费手术,我根本不敢想象今天还能来走红地毯。”58岁的周静波很开心。

15年前,周静波被诊断为股骨头坏死,进行髋关节置换是唯一的途径。但面对高达8万元的手术费,此前一直在苏北农村种地的他选择了放弃。由于腿太疼,他哪里都去不了,人也变得悲观起来。直到有一次,邻居提醒他:“何不去南京红十字医院试试?听说那里困难群体治病有救助。”今年春节一过,周静波鼓起勇气来到医院。“骨科门诊医生一看片子,当天就把我收住入院了。”周静波说,入院后没两天,他就进行了双侧髋关节置换,就此告别腿疼的日子。

和周静波在红毯上行走自如不一样,55岁的孙修华昨天是拄着拐杖走完红毯的。老孙两周前刚做完手术,目前还在恢复期。来自安徽农村的他,前不久骑电瓶车送孙子上学时摔倒,导致左股骨颈重度骨折。“多年前因为输了一场官司,背了几十万元的外债;几年前得了一场膀胱癌,又花了好几万元。”老孙告诉记者,得知要花几万块钱置换髋关节,自己当场就和家人说“不治了,回家躺着吧”。作为外地经济困难群体,老孙在红十字医院也同样享受到慈善托底,最终手术费用个人只承担了20%。

红十字医院院长张革介绍,2012年起,医院为低保群体进行免费髋关节置换手术,2016年起,瑞华慈善医疗将托底基金在原有基础上再增加100万元,将低收入群体的免费髋关节置换手术等纳入进来,帮助周静波等一批病患解决了多年的病痛。 

本报记者 顾小萍 

作者:顾小萍责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊