首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南邮日语系老师 十年如一日牺牲午休辅导学生背书

2019-09-12 08:48图文来源:南京日报

中午背书是南邮日语系的传统,自日语系2009年成立以来,老师坚持利用午休时间辅导学生背全文,迄今已整整10年。

十年如一日牺牲午休辅导学生背书

南邮日语系老师有个特殊“习惯”  

南报网讯 (通讯员 李心电 记者 谈洁) 9月10日中午,图书馆四楼一间自习室里,十几位同学正在老师面前等待背书。中午背书是南邮日语系的传统,自日语系2009年成立以来,老师坚持利用午休时间辅导学生背全文,迄今已整整10年。 

“把一个单词声调弄错了,有两个句子文体不统一,”大二学生李雪瑶走出后小声说,“老师都帮我指了出来。”

“当初主要考虑到日语系学生大多零起点,但大二就面临和学位挂钩的专四考试等压力,为了帮助他们快速提升,时任系主任的何秋莎和其他老师一起制定了中午义务背书值班制度。”系主任洪洁说,近年来,系里还把中午背书值班制度跟新生导师制相结合,每位老师负责6名学生,学生可在老师值班时前往,也可以选择课间等时间,背书的同时可以问询疑惑。 

“通过背诵文章,语法、单词、口语自然上去了”,系副主任张唐梁老师见证了10年寒暑,他说,日语学习跟其他外语学习一样,没有捷径可走,只有多读多背才能牢记掌握。值得一提的是,系里的日本外教也毫无怨言地悉数参与到辅导中。

正是通过这种方式,学生夯实了基本功,多位同学在省里乃至全国的演讲、作文比赛中获奖,曾连续两年获《人民中国》全国演讲比赛最高奖优胜奖,问鼎全国性作文比赛最高奖等,日语专业也在武书连学科评估中从C上升为B+。 

今年暑假刚通过N1考试的大三学生杜晨岚说:“老师们的督促、认真和负责带给我的不仅是成绩,更是一份无言的感动。”“学生的感恩之心和出色的成绩是我们最大的回报,我们有动力继续把这件事继续做下去。”张唐梁说。

作者:谈洁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊