首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

东大军训 39名学生教官上岗

2019-09-12 08:45图文来源:南京日报

大学生军训,教官一般都是来自部队。今年东南大学进行创新,一批身体素质过硬、军事理论和思想素质过硬的学生给学弟学妹们当起了教官。

东大军训,39名学生教官上岗  

南报网讯 (记者 谈洁 通讯员 唐瑭) 大学生军训,教官一般都是来自部队。今年东南大学进行创新,一批身体素质过硬、军事理论和思想素质过硬的学生给学弟学妹们当起了教官。 

大二的法学院学生姚冰婕是交通学院大一新生的自训教官,这对她而言是一件特别有意义的事情。高考结束后,她曾经想着要报考军校,却因为视力的原因不得不放弃。听说学校要招一批学生当教官,她立马报了名。为了成为教官,姚冰婕一路走来也吃了不少苦,从四五月开始面试、体检、政审。日常的常规训练和暑期集训,让很多同学都放弃了,但她没有。为了训练,她甚至缺席了一些课程,在她看来,“比起上课,能成为一次教官的意义更大一些”。 

姚冰婕坦陈,刚开始执行军训任务时有些紧张,后来慢慢和学生打成一片。军训的中后期,姚冰婕更想和学生分享她对短暂军旅生活的体验和军训的意义。“我想带给同学们的不只是简单的队列动作,这些都不是特别重要,而是对国防的关心、对军人的理解”,姚冰婕说,希望可以给这些刚脱离高中生活进入大学的孩子们一些吃苦、负责、认真等精神上的启示。

邓方禹是机械工程学院研究生二年级的学生,本次军训中担任连长,手下带了15个教官、434名学生。曾经有过两年空军经历的他,对于内务、射击、战场医护、拳操等军训项目丝毫不陌生。“学生担任军训教官,能和新生在思想上的交流更深入。”他介绍,他们对学校的情况更熟悉。听说教官是“学霸”时,很多新生的训练热情更是高涨。 

据悉,东南大学是江苏省首批试行自训教官持证上岗的高校之一。“让普通学生通过培训成为军训教官,旨在提升东南大学的国防教育水平,提高学子国防意识,使热爱国防、关心国防成为东大学子的自发渴望,为造就一批具有家国情怀、国际视野、东大气质,担当引领未来的领军人才打下坚实基础。”东南大学相关人士介绍,此次军训的109名教官中,学生教官共计39名。他们不仅军政素质好、品学兼优,此前还参加了学校的专门培训。

作者:谈洁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊