浦口区:谈话函询增强监督实效

2019-09-12 08:25图文来源:南京日报

今年以来,浦口区纪委监委始终坚持“纪在法前”“抓早抓小”工作要求,将谈话函询作为减少问题线索存量、强化警示教育的有效手段,深入开展谈话函询工作,确保谈出内容、函出效果。

浦口区:谈话函询增强监督实效  

南报网讯 (记者 毛庆 通讯员 朱晓宇) 今年以来,浦口区纪委监委始终坚持“纪在法前”“抓早抓小”工作要求,将谈话函询作为减少问题线索存量、强化警示教育的有效手段,深入开展谈话函询工作,确保谈出内容、函出效果。

据介绍,为推进线索精准处置,该区纪委监委每周对问题线索情况盘点梳理,由分管领导牵头召开问题线索分办会,严格按照中央纪委确定的“四类处置”方式和标准,对在手线索逐件进行分析研判,确定具体处置分办意见。针对反映党员干部和公职人员的一般性问题、轻微问题和苗头性、倾向性问题,运用监督执纪“第一种形态”开展谈话、函询,实现抓早抓小,治病救人。

在工作流程规范方面,区纪委监委精准把握谈话函询的内容、方式、时限和纪律要求。压实问题线索责任制,承办室作为第一责任人,建立专人负责制,明确编号登记、限期办结、留痕管理等环节的具体要求,确保问题线索件件有着落。规范谈话安全预案、谈话对象安全交接单、谈话函询处置情况报告等工作,打牢谈话安全底线。

谈话函询不是“一谈了之”“一函了之”,区纪委监委将函询材料、反馈材料存入党员干部个人廉政档案,并督促被函询对象在民主生活会或组织生活会上就被函询事项作出说明或检查,开展批评和自我批评,明确整改措施,接受组织监督。建立后续教育防控机制,定期研判谈话函询涉及的主要问题类型、对象和部门领域,有针对性开展廉政教育和专项整治,增强谈话函询成效,做好“后半篇文章”。

作者:毛庆责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]