南京市公布首批23家环保信任保护企业

2019-09-12 08:14图文来源:南京日报

日前,我市公布首批23家环保信任保护企业名单,这些企业将享受重污染天停限产范围、产品评优、环保审批等方面的倾斜优待政策。

我市公布首批环保信任保护企业

重污染天停限产范围、产品评优、环保审批都有倾斜政策 

南报网讯 (记者 毛庆) 日前,我市公布首批23家环保信任保护企业名单,这些企业将享受重污染天停限产范围、产品评优、环保审批等方面的倾斜优待政策。昨天上午,市委市政府召开的新闻发布会上,市生态环境局相关负责人对此详细解读。

企业环保信任保护是推动执法者与企业建立良好“亲清”关系的具体行动,是对“好评”企业实施的正向激励措施。

市生态环境局总工程师李文青介绍,所谓信任保护原则,是指各级生态环境部门对能够落实生态环境法律、法规、规章要求,认真执行生态环境政策标准规定,环境管理处于行业领先水平、能够积极配合环境部门日常监督管理的企业给予守法信任并予以保护的原则。前不久,经过企业申报、基层初选、市局审核等程序,23家企业入选首批环保信任保护榜单。

据悉,我市环保信任企业将享受多项利好和差别化对待。包括迎查频次差异化,加大对环保失信企业的检查频次,加大对环保信任企业的服务与扶持力度;停产限产差异化,重污染天气、重要国际赛事、重要会议等大型活动期间,对环保信任保护企业减少和降低“停、限、减”的范围和幅度;政策扶持差异化,在申报污染治理补助项目、排污许可证申请与年审、建设项目环保审批、绿色信贷、产品评优等方面,对环保信任企业予以政策倾斜。

有意申请环保信任保护的企业,需符合现行产业政策,生产工艺、技术、产品属产业机构目录鼓励类别,清洁生产水平先进,环保信用评价为“绿色”,近一年内无被查实的环境信访投诉举报等。每年年初开始申报,由市生态环境局各派出局、江北新区环水局组织当地企业提交申报材料,进行初审。市生态环境局复审并公示名单。评选结果报送省生态环境厅。

李文青提醒,企业环保信任单位名单并非一成不变,而是实施动态管理,一经发现违法行为,即时取消信任企业资格。

作者:毛庆责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊