强校带弱校携手变名校 南京名校分校百花齐放

2019-09-12 07:49图文来源:南京日报

数据显示,加上传统名校,目前我市优质教育资源覆盖率已达95.8%。 名校分校“遍地开花”,究竟有没有达到提升基础教育整体质量的效果,给老百姓带来教育获得感?

南京一中江北分校。 本报记者 姚强 冯芃摄

强校带弱校 携手变名校

我市名校分校百花齐放、有“名”有实,提升百姓教育获得感 

南报网讯 建设11所新名校,成立七大教育集团……9月10日,玄武区宣布将通过多项举措实现全区优质教育均衡,让每个孩子在家门口都能享受更为优质的教育。 

推进教育优质均衡是我市教育部门一直努力的方向。南京外国语学校、南师附中、金陵中学、南京一中、中华中学这5所直属学校开办了近40所分校;拉萨路小学集团校达到10所,琅琊路小学集团校11所,力学小学集团校8所;秦淮区组建了3个小学名校联盟、2个小学教育集团,区域内所有小学全部纳入联盟校或集团校…… 

名校办分校、集团化办学、名校托管弱校等方式,是我市推进教育优质均衡的重要举措。“十二五”期间,全市新增托管学校99所,新开办名校分校49所,新建教育集团、教育联盟、办学联合体15个。“十三五”期间,名校分校数量增长同样迅速,仅去年一年,就新增名校办分校13所,新建教育集团、教育联盟、办学联合体8个。数据显示,加上传统名校,目前我市优质教育资源覆盖率已达95.8%。 

名校分校“遍地开花”,究竟有没有达到提升基础教育整体质量的效果,给老百姓带来教育获得感? 

名校办分校,曾被担忧“削峰填谷”

发挥名校示范作用,通过办分校带动一个区域或者一个学校的发展,南京的这一做法要追溯到十几年前。 

20世纪末21世纪初,琅琊路小学、拉萨路小学、力学小学等学校成为首批开办分校的名校。到了2003年,南外、南师附中、金陵中学也分别在仙林、江宁、河西地区开办民办分校,成为当时关注的焦点。此后的10年中,我市不少名校陆续在教育相对薄弱的区域开设分校,例如南师附中新城初中、一中明发滨江分校等。 

但名校办分校,起初并不被一些人看好——传统名校输出资源到薄弱校,是否会让名校资源稀释,最终导致“削峰填谷”? 

“这样的担心,在最早的时候确实有过,因为每个学校的编制数量有限,输出名师,意味着本部的师资可能会受到影响。”一中校长尤小平说,但这么多年实践下来,他们已经摸出了一套路子,一方面针对不同的学校找到匹配的老师输出,另一方面着力培养年轻人才,“10多年尝试下来,可以说既不是‘削峰填谷’,也不是‘整齐划一’,而是实现了高位均衡和携手共赢。” 

名校“造血”“输血”,带动一批弱校新校成为新名校

位于鼓楼滨江芦柴洲1号的方兴小学去年成为拉萨路小学分校,这是拉萨路小学教育集团的第10个成员。 

方兴小学由原下关区5所薄弱小学合并而成,随着政府对滨江地区的大力开发,为了扩大与辐射鼓楼区优质教育资源,2016年学校拆迁在原址扩建,并于去年成为拉萨路小学直属分校,实行“总校负责制”。拉小本部校长严瑾担任方兴小学校长兼书记,本部派出教师团队入驻学校。 

“这个学校原本90%以上都是外来务工人员子女,每年能有三五个学区生过来就不错了。”副校长陈宁说,“去年8月拉小接手以后,两所学校资源全部打通,文化建设、制度设立、教师培养、资源开发、课程建构、管理模式等方面都和本部一体化。一年里,本部过来交流的老师就有近20位。” 

在本部的带动下,方兴小学突飞猛进。同样,拉小分校银城小学、金陵汇文小学部、宝船小学,如今也都已经成为区域内的新名校。 

除了挂牌名校分校,还有一批学校通过联盟校、托管等方式提升了办学质量。 

2016年,游府西街小学名校联盟启动,联盟内共有9所小学,其中双塘小学在纳入联盟之前,2014年已经被游府西街小学托管。当时,双塘小学校长、书记都由游小本部派驻,两校在管理、教师、课程、教研等多个方面统一,游小还派出教师在双塘小学轮流蹲点。这几年,双塘小学快速成长为“家门口的好学校”,买房落户或把户口迁入的老百姓越来越多,学区生生源爆满。 

2014年,位于丁家庄保障房片区的新建校丁家庄初级中学由南师附中托管。5年间,南师附中先后派出多位名师将南师附中的教育管理理念带进学校。“学校‘90后’年轻老师很多,我们实施中层干部竞争上岗,不搞论资排辈。”校长汤春妹说,考核制度还加大了班主任岗位的权重,激发他们抓好班级工作的内生动力。通过这些办法,这几年学校打造了一支过硬的教师团队。 

前年,丁家庄初级中学首届毕业生中考均分高出南京市均分4分多;去年,第二届毕业生中考均分高出南京市均分20多分。如此突出的成绩,被家长们称作“奇迹”。 

分校不是随便挂牌,将建退出机制

目前我市区域内的优质教育均衡推进成效比较明显,但市域的均衡还有差距,特别是郊区、新区和城区的教育质量还有一定差距,这也是未来要努力的方向。 

“接下来,我市将进一步推进教育优质均衡,特别是推进主城优质资源辐射新城,在品牌引进、财政投入、师资配备等政策方面,重点向新建学校等实行倾斜。引导主城内的名校通过输出管理、校园文化、教学模式等方式,到新区参与举办分校,有力地帮促新区新建学校高起点办学。”市教育局局长孙百军说,名校举办的分校迅速成长为老百姓认可、办学质量高的新名校后,将通过“优出弱进”方式,鼓励分校脱离母体、独立运行,并且运用连续孵化方式举办分校,减轻名校本部的输出压力。 

需要强调的是,未来名校分校不是随便挂块牌子就可以的。记者了解到,我市出台的《加强全市中小学幼儿园举办分校管理的通知》明确,今后中小学幼儿园的分校将进行督导评估,促进分校规范办学。市、区教育局建立中小学幼儿园举办分校的考核评价机制,对分校办学质量不能达到标准要求的,将建立退出机制。 

“相信通过一系列实实在在的举措,我市不仅将实现优质教育资源全覆盖,老百姓对教育的满意度也会进一步提升。”孙百军说。 

本报记者 钱红艳

作者:钱红艳责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊