首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

新学期 南京高校一批新专业“上马”

2019-09-12 07:25图文来源:南京日报

人工智能和农业相结合、“双一流”高校开设师范……新学期开学,南京高校“上马”了一批瞄准国家需求、行业需要的新专业。

瞄准国家需求 面向行业需要

南京高校一批新专业“上马”  

人工智能和农业相结合、“双一流”高校开设师范……新学期开学,南京高校“上马”了一批瞄准国家需求、行业需要的新专业。 

开设人工智能,打造现代化农业

9月7日,南京农业大学迎新现场,农学院的人工智能专业迎来了首批30名学生。 

孙英豪来自河南,高考成绩597,比南农在当地的投档线高出了17分。“南农的人工智能设在农学院,是人工智能和农业的结合。”孙英豪说,自己来自农村,家里有大棚,家人非常辛苦,在地里站一会儿就一腿的蚊子包,“希望通过人工智能,尽快改变目前的劳作方式,让农民轻松一点。” 

来自山西太原的郝冠毅也是冲着人工智能来的。“人工智能是国家重点发展的领域,人才缺口大”,高二时就研究过人工智能的他还曾经写过相关的论文,“我国是农业大国,但还不是农业强国,与发达国家几百亩地只需要一两个人操作相比,差距还很大。”他说,希望通过学习,使我国的农业早日实现现代化。 

“我校是全国唯一获批建设人工智能专业的农业高校。”南农人工智能专业辅导员孙小雯说,这个专业的人才培养方案经过了精心准备,依托“双一流及A+学科”作物学、江苏省重点交叉学科“农业信息学、生物信息学”,在农学、计算机科学与技术、农业电气化等本科专业多年建设的基础上,还参照了世界一流高校人工智能专业的培养方案与课程设置。 

培养高素质师资,“双一流”高校新设师范专业 

南京信息工程大学则响应国家教师教育振兴计划,成立了教师教育学院。 

“教师教育是培养教师的关键环节,是教师队伍建设的源头活水。大力振兴教师教育,是提升教师专业素质能力的关键。”南信大教师教育学院院长杨作东介绍,国家去年2月份出台相关文件鼓励综合性大学开设师范专业后,该校就积极行动了起来。目前,该校是江苏省内第一所新设师范类专业的综合类高校。

记者看到,教师教育学院开设了英语、汉语言文学、数学与应用数学、计算机科学与技术、物理学5个专业,今年总共录取332人,学校被录取的前20名高分文科考生中,有11名都在该学院。 

来自南京燕子矶中学的刘方圆高考总分368分,比江苏文科一本线高出29分,是南信大在江苏省录取的文科最高分,她选择的专业就是教师教育学院的英语师范专业。成为英语老师是刘方圆的职业理想,“虽然是首届招生,但是学校作为‘双一流’大学,一定会提供更好的平台和机会。”刘方圆对自己的专业充满信心。

据介绍,该校师范生的培养模式是与相关学院共同培养,由相关学院负责专业课,教师教育学院负责教师教育的课程,比如教师的道德修养、心理学、教育实践等,其目的是通过这样的课程设计培养具备扎根学识、理想信念、道德情操、仁爱之心的“四有好教师”。 

通航人才紧缺,联手地方做大通航产业 

刚刚启用的南京航空航天大学天目湖校区,紧邻即将建成的天目湖通用机场,目标是围绕通航产业培养紧缺人才。 

根据江苏省的规划,到2035年全省通用机场布局35个,远期布局约70个,机场密度达到每万平方公里3-4个,实现15分钟航程覆盖全省域,而目前江苏的通用机场总共才10个。通用机场的大发展将带来通航产业的大发展,也将带来通航人才的紧缺。

南航相关人士介绍,天目湖校区定位为飞行技术专业人才培养基地、通航类人才培养和科研基地、高新技术和新型研发机构驻地。“目前该校区有民航学院/飞行学院的新生,后面还将逐步设立通航/飞行学院、民航/交通学院以及相关的管理类及人文类学院,重点支撑交通运输工程一级学科。” 

据悉,当地还联手南航建设国家、省部级通用航空人才培养平台和航空安全、通航维修与检测等科技创新平台。加大通航产业项目招引力度,力争在通用航空飞行器生产以及上下游的生产制造上实现突破,确保到2021年末引进产业链项目8个以上,其中10亿元项目2个以上。

本报记者 谈洁

本报通讯员 许天颖 林雯 王伟

本报实习生 郑泽媛

作者:谈洁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊