高淳螃蟹节本月21日开幕 螃蟹“个大价美”

2019-09-12 07:18图文来源:南京日报

高淳螃蟹节将于9月21日开幕,今年螃蟹长势较好,预计10月大量上市。

高淳螃蟹节本月21日开幕

今年螃蟹“个大价美”,国庆节后大量上市 

南报网讯 (记者 胡英华 通讯员 杨军 诸定翔) 记者从昨天举行的第十九届中国·高淳固城湖螃蟹节新闻发布会上获悉,高淳螃蟹节将于9月21日开幕,今年螃蟹长势较好,预计10月大量上市。 

高淳生态环境优良,水网发达,2000年以来大规模发展螃蟹养殖业,每年金秋时节,由政府搭台举办固城湖螃蟹节,为蟹农寻找销路,提高蟹农收益。如今,固城湖螃蟹节已成功举办了18届,被评为国家级示范性渔业文化节庆,“固城湖螃蟹”品牌也早已闻名海内外,获得全国第一张有机蟹认证证书等多个“国字头”称号。 

高淳螃蟹养殖专家陈贤明介绍,经过20多年的实践探索,高淳已探索出螃蟹生态养殖和混养模式,渔业机械、智慧渔业、现代生物应用技术等广泛应用,产量和效益逐年提升。“今年气候总体风调雨顺,预计这季螃蟹规格、质量、产量都会好于去年,大个子螃蟹占比将大幅提高。”据统计,今年高淳螃蟹养殖面积超过22万亩,螃蟹相关产业从业人员超过10万人,预计产量将达到1.7万吨,螃蟹产值近20亿元。

今年螃蟹上市时间略晚于去年,预计在螃蟹节开幕时开捕,到国庆节后将批量上市。高淳螃蟹商会副会长史团结说,目前市场上大规格螃蟹较少,4两公蟹、3两母蟹的价格在65元/只左右,等到10月批量上市后,价格将回落,届时,价格可能比去年同期更便宜。 

螃蟹产业已成为高淳富民增收的特色产业,是高淳经济发展重要的组成部分。高淳区相关负责人说,通过举办固城湖螃蟹节,不仅打响了固城湖螃蟹的品牌影响力,更提升了高淳的知名度,带动全区招商引资和旅游、农业等产业的发展,形成了“一蟹先行、诸业并进”的局面,今年螃蟹节开幕式上,将有一批产业项目签约落户。 

今年螃蟹节期间,固城湖、桠溪慢城、高淳老街等景区将分别举行一系列活动,包括丰收嘉年华农产品市集、高淳国际慢城瑜伽露营节、国际慢城马拉松赛等重点活动,同时高淳还将推出特色品蟹之旅、美丽乡村之旅、红色主题之旅、团建拓展之旅等秋季旅游线路。

作者:胡英华责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]