首页 > 专题 > 光盘行动,从我做起 > 正文

“光盘行动”从我做起

2019-09-11 09:14图文来源:处州晚报

在孩提时代,爷爷奶奶就教育我们:“要珍惜粮食,绝对不能浪费!”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等诗句也常在耳边萦绕。然而,我们在生活中看到舌尖上的浪费现象还比较严重,“光盘行动”任重而道远。

无论是农村的红白喜事,还是城区的亲朋好友相聚,推杯换盏间,共叙情谊,好不热闹,不过,吃饱喝足后,满桌的剩菜、剩饭还是令人心疼。宴请的主人为了尽到“地主”之谊,每桌一般点上二三十道菜,丰盛的餐食,不但助长了攀比之风,增加了宴请的开支,更造成了粮食的浪费。

保健医生、养生专家都提倡大家饮食清淡,这样更有益于健康,营养过剩会带来肥胖、高血糖、高血脂、高血压等诸多烦恼。另一方面,我们提倡“荤素搭配、少点勤拿”,无论是自己请客还是接受宴请,满桌美食不见得就体面和时尚,现在流行的是光盘行动。很多酒店饭馆都提倡“合理点菜、余菜打包”,建议客人把剩饭剩菜打包回家,尽可能不产生粮食浪费现象。

减少餐厨浪费,还可以保护环境。据了解,现在酒店的剩菜剩饭已杜绝供给养殖户当喂猪饲料,以防猪瘟病的发生和传播。节约粮食,节省开支;注重保健,合理饮食;提倡环保,从我做起。“光盘行动”的意义很深远,只要人人都提倡节俭、环保和自我保健,粮食浪费现象就会越来越少。

作者:缙云 施星责任编辑:成雅