首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

高淳螃蟹节本月21日开幕

2019-09-11 20:11图文来源:南报网

高淳螃蟹节本月21日开幕

今年螃蟹个大价美,预计10月大量上市

KEF`21[L@6BU9C63S3}20RM

3cd018e1f14198404d9c1911549b767

通讯员 供图

南报网讯 (记者 胡英华 通讯员 杨军 诸定翔) 记者从今天举行的第十九届中国·高淳固城湖螃蟹节新闻发布会上获悉,高淳螃蟹节将于9月21日开幕,今年螃蟹长势较好,预计10月初大量上市。

高淳生态环境优良,水网发达,2000年以来,大规模发展螃蟹养殖业,每年金秋时节,由政府搭台举办固城湖螃蟹节,为蟹农寻找销路,提高蟹农收益。如今,固城湖螃蟹节已成功举办了18届,被评为国家级示范性渔业文化节庆,“固城湖螃蟹”品牌也早已闻名海内外,获得全国第一张有机蟹认证证书等多个“国字头”称号。

高淳区螃蟹养殖专家陈贤明介绍,经过20多年的实践探索,高淳探索出螃蟹生态养殖和混养模式,渔业机械、智慧渔业、现代生物应用技术等广泛应用,产量和效益逐年提升。“今年气候总体风调雨顺,预计这季螃蟹规格、质量、产量都会好于去年,大个子螃蟹占比将大幅提高。”据统计,今年高淳螃蟹养殖面积超过22万亩,螃蟹相关产业从业人员超过10万人,预计产量将达到1.7万吨,螃蟹产值近20亿元。

今年螃蟹上市时间略晚于去年,预计在螃蟹节开幕时开捕,到国庆节后将批量上市。高淳螃蟹商会副会长史团结说,目前市场上大规格螃蟹较少,4两公蟹、3两母蟹的价格在65元/只左右,等到10月批量上市后,价格将回落,届时,价格可能比去年同期更便宜。

螃蟹产业成为高淳富民增收的特色产业,是高淳经济发展重要的组成部分。高淳区相关负责人说,通过举办历固城湖螃蟹节,不仅打响了固城湖螃蟹的品牌影响力,更提升了高淳区的知名度,带动全区招商引资和旅游、农业等产业的发展,形成了“一蟹先行、诸业并进”的局面,今年螃蟹节开幕式上,将有一批产业项目签约落户。

今年螃蟹节期间,固城湖、桠溪慢城、高淳老街等景区将分别举行一系列活动,包括丰收嘉年华农产品市集、高淳国际慢城瑜伽露营节,国际慢城马拉松赛等重点活动。同时,高淳区还推出特色品蟹之旅、美丽乡村之旅、红色主题之旅、团建拓展之旅等秋季旅游线路。

链接:高淳秋季旅游线路推荐

一、螃蟹节私享——秋季旅游线路

(1)特色品蟹之旅

固城湖水慢城→螃蟹宴→固城湖螃蟹养殖基地→高淳老街

(2)美丽乡村之旅

小茅山脚村→三条垄风景区→大山村→水果采摘

(3)红色主题之旅

高淳区党员政治生活馆→高淳老街-新四军驻高淳办事处旧址→新四军一支队司令部旧址→武家嘴农业科技园党员教育活动基地→游子山烈士陵园→红色堡垒西舍村

(4)团建拓展之旅

桠溪国际慢城(丛林穿越、真人吃鸡)→国瓷小镇

作者:胡英华责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]