首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

建邺文体社区举行70年记忆展览

2019-09-11 19:27图文来源:南报网

建邺文体社区举行70年记忆展览,居民感慨

“南湖老小区旧貌换新颜,一派生机勃勃景象”

_{T{42N)T2U_CJF2JUN}SVU

6T]0{M4S0T0E~HCQEYS~NLQ

]79F0P[CM3@E}9W6OTRZ$NK

81@FO]LQ(JB64ZVHLI3@H0G

通讯员 王怡雯供图 

南报网讯(通讯员 王怡雯 记者 马道军)1954年的毕业证书、1962年的黑白毕业合影、印有“勤俭持家、勤俭建国”的结婚证……9月11日,一场特殊的记忆展览在建邺区莫愁湖街道文体社区悄然进行。当天,该社区上百名居民前去参观,面对70年沧海桑田般的变化,纷纷感慨,“南湖老小区旧貌换新颜,一派生机勃勃景象”。

家住文体社区育英村的彭女士,前不久家里装了电梯,做了多年的‘电梯梦’终于实现。“我是上个世纪80年代入住南湖地区的,看到这些老照片,就觉得回到了从前,想想现在,变化真是大。”彭女士说,随着年纪增大,腿脚不利索,一周都不下几趟楼,出行是个大难题,“老旧小区家装电梯,我自掏一万八,政府补贴了20万元,去年11月动工,今年8月完工。如今每天都下好几次楼,真的很幸福。”

不止是装电梯,上个月开始,育英村开始实行环境综合整治。文体社区相关负责人表示,去年社区的文体村和利民村已经完成整治,晾衣架、空调架、防盗窗都是新装的,楼道内墙、房屋外立面全部重新粉刷了,小区还新增了好多停车位,增设了游园绿地。今年过年前,育英村也会旧貌换新颜。

南湖小区是南京主城跨出城墙发展的重要一步,引领了南京的城市化进程。近十年来,小区的基础设施逐渐老化,南京及建邺区政府的一次次改造出新,让老旧小区焕发了新生机。

南湖老小区旧貌换新颜,催生了此次记忆展览。据了解,今年4月起,文体社区联合南京特殊教育师范学院志愿者开展文体记忆采集,收集走访对象微心愿、挖掘南湖地区时代变迁与改革的专属记忆,最终形成涵括城市空间变迁记忆(建筑民居、公共设施)、人物历史命运变迁(先进劳模、优秀志愿者、国营企业职工、知青等)、家庭成长记忆等内容的记忆册,首先通过展览的形式,回首文体社区记忆,以庆祝新中国成立70周年。

当天,该社区还组织了中秋节广场活动,近150位居民参与,精彩的文艺演出、优秀团队表彰、志愿者积分存折颁布、便民服务等活动内容精彩纷呈。

作者:马道军责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]