首页 > 专题 > 奋斗新时代 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】两位烈士曾用鲜血染红的这片热土,如今成为全国农业发展的一面旗帜……

2019-09-11 18:09图文来源:泰州新闻网

缅怀先烈的最好方式,就是传承和弘扬先烈精神。沈高人把两位烈士的精神提炼为“担当、奉献、牺牲”的沈高精神,这种精神贯穿了沈高建设发展的全过程。

近年来,沈高镇将“红色党建”与“绿色发展”相融合,用“沈高精神”鼓励党员引领创新创业,大力发展高效农业、设施农业、现代农业,带动农民共同致富。 沈高镇河横村是全国农业旅游示范点,曾被联合国环境规划署授予生态环境“全球500佳”称号。当下,在河横村汉土家庭农场,稻田生态立体种养、水果亲子采摘人气很旺。尽管稻田里禾苗青青,但大米早就被预定一空;果园里有机种植的葡萄、无花果等,更是吸引大量游客前来采摘。

农场主孙飞,是一名年轻的党员,2013年他流转300多亩土地,创办全镇首个家庭农场。他积极探索稻田养殖鱼虾等六种共作模式,将普通农田种成了高效农业“生态示范田”,每亩田纯收入5000多元,效益是普通稻麦种植的 4 倍多。孙飞不忘“党员要带领群众共同富”的初心,他用实际行动带领10多位贫困村民脱贫致富。

一名党员一面旗帜。如今,沈高镇有 100 多名党员争种示范田,创立“党员+农户+特色产业”项目,为“党建+现代农业示范园建设”注入活力。园区建成 3 个总面积 7500 亩的稻米标准化生产基地,引进江苏北农大农牧科技有限公司等10多家农型科技企业,实现了农业生产、加工、物流、研发、示范、孵化、服务等综合功能。 2018年,沈高农产品加工主营业务收入18 亿元,农民人均可支配收入 26745元,增长8%。沈高镇先后获评国家级生态镇、全国绿色食品生产基地、全国“一村一品”示范镇、中国绿色名镇、江苏智能农业示范园区等,入选全国农村一二三产融合发展先导区、全国农业产业强镇示范建设镇等,成为全省乃至全国农业发展的“一面旗帜”。

责任编辑:刘阳

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]