首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《心无百姓莫为官》:奔小康,一个都不能少

2019-09-11 17:25图文来源:南报网

心无百姓莫为官

出版方供图

南报网讯(记者解悦)2019年是全面建成小康社会的关键之年,奔小康,一个都不能少。精准脱贫是我们必须要打赢的三大攻坚战之一。浙江省淳安县下姜村是五任省委书记的联系点,在短短几十年里实现了从“穷脏差”到“绿富美”的转变,形成了精准脱贫的下姜模式。

《心无百姓莫为官——精准脱贫的下姜模式》由长期关注“三农”问题、多次蹲点下姜的《人民日报》著名记者王慧敏(笔名劳罕)执笔,以2017年12月28日《人民日报》头版刊发的长篇通讯《心无百姓莫为官——习近平同志帮扶下姜村纪实》为基础,记录了下姜村脱贫致富的振兴之路,展现了党员干部“心无百姓莫为官”的为民情怀,被列入中宣部2018年重点主题出版物,获第十五届精神文明建设“五个一工程”特别奖。

“土墙房、半年粮,有女不嫁下姜郎。”这句话,67岁的姜银祥记了一辈子。从“穷脏差”到“绿富美”,一出乡村“变形记”在这里上演。下姜村,是典型,更是镜子,折射出的是一个中国普通乡村求生存、求发展、求振兴的艰辛奋斗历程。这本书记录了下姜村脱贫致富的历程,总结了精准脱贫的下姜模式,提供了乡村振兴的密码。

作为省委书记的联系点,下姜一当就是近20年。脱贫攻坚、共同致富,冲着这个目标,历任省委书记指引着下姜人沿着绿色发展的路子,奋勇向前。从贫困村到小康村,再到明星村、示范村,未来,下姜将带动周边村、镇一起富起来。这本书叙述了历任省委书记一张蓝图绘到底,帮扶下姜村脱贫致富的故事,细节详实、语言生动,可读性强。

有人说,下姜能富,全是托了省委书记联系点的福。事实上,下姜之变靠的是“八八战略”的指引,靠的是“两山”理念的启迪……村容村貌整洁和美,人与自然和谐共生,精神物质共同富有——试验田里收获的经验,可惠及更多奋进的新农村。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]