首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《中国有话说》:读懂中国的国际社会“朋友圈”

2019-09-11 17:09图文来源:南报网

中国有话说

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)《中国有话说》是著名国际问题学者、央视评论员阮宗泽近年来在《人民日报》 《人民日报海外版》 《求是》 《中国国际问题研究》等权威媒体上发表的一些文章的精编本,意在阐释新时代中国全面推进中国特色大国外交的一系列新举措和新方案。其本人是外交部权威智库——中国国际问题研究院的常务副院长,观点权威,表达诙谐,充分展现大国外交的智慧和魅力。

作者认为,今天世界正处于大发展大变革大调整之际,世界政治、经济、安全、社会、文化等均在重新洗牌,国际秩序出现再平衡的机会之窗。

近年来,中国接连提出“一带一路”、构建新型国际关系、人类命运共同体等倡议,积极参与G20、金砖机制等,并在其中扮演日益重要的角色。中国积极推进全球治理体系的改革,以增加发展中国家的代表性和发言权。中国的作用有助于填补全球治理的赤字,促进国际机制乃至国际秩序的调整与改革,使之更充分、更平衡地体现发展中国家的代表性。

今天的中国宛如一块“超级磁石”,吸引着世界的目光。中国实现了从“站起来”到“富起来”到“强起来”的历史性飞跃。这既包括中国硬实力的进一步增强,又包括以治国理政新理念新思想新战略等中国方案为代表的软实力的同步提升。两者相辅相成、相得益彰,真正托举中国的强势崛起。中国方案广受青睐,根本原因在于人们目睹了中国改革开放的伟大实践是成功的实践,中国的发展道路是成功的道路,这就是中国方案的底气。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]