首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《决胜时刻》火红之心感动老中青三代艺术家

2019-09-11 16:48图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹)9月10日,电影《决胜时刻》在京举行观影活动。当天,本片主创及演员到场和观众分享了本次在电影中的收获与感触。本片艺术总监张和平表示,这是一部用“火红的心”铸造的“红火的作品”。曾多次塑造毛泽东形象的唐国强、曾多次塑造周恩来形象的刘劲也在现场回顾了自己多年出演伟人的心声。前来观影的既有卢燕、高放、王刚等老一辈艺术家,也有陈赫、马苏、董洁、颜丙燕、高伟光、张云龙、刘芮麟、曹曦文等年轻演员。八旬老艺术家高放在映后采访中几度哽咽,坦言被电影深深被触动,“这是我所看过的主旋律电影中最好的!“《决胜时刻》将于9月12日开始点映并接受各界团体包场,9月20日全线上映。

“火红之心”铸造红火佳作

在观影前,曾策划推出电影《建国大业》《离开雷锋的日子》等经典之作的的“金牌策划”张和平率先分享本次创作感悟。作为《决胜时刻》的艺术总监,张和平形容这次创作过程,是用“火红的心”,创作了一部“献给祖国的红火的作品”。导演宁海强也表示,这部电影凝结了团队所有人的心血,这部电影的诞生,也是一个“决胜时刻”。本片编剧何冀平曾执笔电影《明月几时有》《邪不压正》以及知名话剧《天下第一楼》的剧本,何冀平坦言,这一次她将“笔触全部落在人物上”,用文字为角色注入生命,希望创造出有温度、有感情的角色形象,希望观众都能感受到。

当天到场的唐国强和刘劲两位老戏骨,已经在以往影视作品中连续几十年饰演毛泽东和周恩来角色,此次两人再度饰演伟人都表示感触颇多,纷纷回忆起自己的“伟人演绎史”。唐国强表示,很感谢23年来饰演伟人毛泽东的这段经历,这是一段“风雨兼程,甘苦交融”的历程。刘劲也回忆起自己塑造周恩来总理的经历,几十年来一直塑造不同历史时期的周恩来形象,但是这一次在《决胜时刻》却能给观众不同以往的感受。“这次和以前的电影都不一样,不仅写了领袖的情怀,还有不同阵营的故事,比如周恩来和张治中,他们在谈判桌上据理力争,在谈判桌下是好朋友好兄弟。”影片深度挖掘了中共中央在香山这段时期中的人物真实情感,以不同侧面和细节叙述历史。

八旬老艺术家高放几度哽咽

观影结束后,多位演员纷纷分享了观影感受。著名演员王刚表示,自己可以想象看到这样一个宏大题材的影片会很振奋,但是却有两个“没想到”——“没想到有一处使我开怀大笑,没想到有两处使我潸然泪下。”王刚解释,没想到会开怀大笑的情节,就是电影中毛主席帮助陈有富写情诗的桥段,而两段落泪的情节则是渡江战役中小战士田二桥牺牲和小李讷因为二桥哥哥离世痛哭。“这部电影把大事件和小情节、大人物和小人物完美结合,流畅舒服!”青年演员马苏在观影后表示,自己在观看的过程中跟着角色哭和笑,“当我最后看到彩色的开国大典画面时,很想站起来鼓掌!”陈赫、董洁、高伟光、张云龙等多位演员也表示,这部电影带领观众回顾和学习1949年这段历史,能够燃起心中热血。

八旬高龄老艺术家高放在映后接受采访时情绪激动,几度哽咽。原来,高放生长在一个军人家庭,对电影里的故事感触更加深刻。她表示,在本片中既看到了重大历史时刻,也看到了包括毛主席在内多位历史人物的生活细节,感受到角色的真实触感。在今年这样一个特殊的时间,回顾新中国成立前夕那段岁月,意义更为重大。

作者:邢虹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]