首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“江苏报告文学奖”时隔16年重启

2019-09-11 16:26图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹)9月11日,“南钢·江苏报告文学奖”评奖工作宣布启动,这是江苏报告文学奖中断16年后,重新开启评选。

报告文学是一种领时代风气的文学体裁,始终坚定地和时代现实相互呼应、同频共振。江苏省报告文学学会在册报告文学作家就有500余位,他们深入生活,扎根人民,积极投身现实生活题材创作,真实生动讲述中国故事,推出过《光明行》、《昆山之路》、《好人周光裕》、《张家港人》、《南京大屠杀》、《东方大港梦》等一大批全国较有影响的报告文学作品,发挥了报告文学鼓与呼力量。近年来更有众多优秀的报告文学新作涌现,为中国特色社会主义在江苏的成功实践,繁荣促进江苏乃至中国报告文学创作发展发挥了重要作用。

江苏曾于上世纪八十年代末九十年代初和2003年,评选过三届“江苏报告文学奖”,其后因种种原因中断。江苏报告文学学会于2018年5月创立,为继承和发扬江苏报告文学优秀传统,鼓励和表彰江苏报告文学作家创作更多优秀作品,一直筹划“江苏报告文学奖”评选工作。中国大型钢铁联合企业南京钢铁股份公司是新中国成立初期国家战略布局的重点钢企之一,因钢铁报国而成立,因钢铁强国而发展,已成为中国钢铁行业转型发展引领者,南钢领导重视品牌战略,重视塑造南钢文化,积极支持江苏报告文学创作为中国社会发展留下生动的文学记录,对繁荣江苏报告文学事业鼎力支持,毅然为“江苏报告文学奖”冠名。

江苏省报告文学学会会长庞瑞垠表示,报告文学创作的春天已经来临,报告文学作家要追随人民脚步,把握新时代契机,走出方寸天地,承担起社会担当责任和期待,讲好中国故事,写出“有筋骨有道德有温度的优秀文学作品”。

江苏省报告文学学会副会长兼秘书长张茂龙介绍,此次“江苏报告文学奖”参评作品要求为2003年1月1日至2019年9月1日期间在省级以上报刋和出版社公开发表和出版的作品。申报参评对象为江苏省籍报告文学作者和写江苏省题材报告文学作品(含纪实文学、传记文学),设江苏报告文学奖长篇奖3部(奖金每部5万元)、江苏报告文学奖中篇奖5部(奖金每部2万元)、江苏报告文学奖短篇奖10部(奖金每篇1万元),江苏报告文学奖文学新人奖10篇(奖金每篇2000元)。在评选年限内,我省作者已获鲁迅文学奖、徐迟报告文学奖、国家图书奖、紫金山文学奖及全国、省“五个一工程”奖等奖项的报吿文学作品,均可申报荣誉奖项,给予奖励。为保证公平公正,省报告文学学会邀请全国著名评论家、作家等专家组成评奖委员会,严格遵循“宁缺勿滥”的原则,保证“江苏报告文学奖”专业、权威。

《江苏报告文学奖参评作品申报表》可登陆邮箱下载,邮箱密码:jsbgwx2019@126.com,密码99998888;作品申报时间和地点:2019年9月11日至2019年10月30日,所有申报材料一律报送至江苏报告文学奖评选办公室,地址为南京长江路2号大发兴业金融中心19层江苏报告文学学会。

作者:邢虹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]