首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 读城南京 > 正文

剑桥大学为何携手南京

2019-09-11 09:50图文来源:南京日报

“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。”徐志摩一首脍炙人口的《再别康桥》,可能是大多数人对于英国剑桥大学的最初印象。 昨天上午,这所孕育了牛顿、达尔文、霍金等科学巨匠的世界著名大学跨越万里,来到中国与“创新名城、美丽古都”南京牵手。剑桥大学校长斯蒂芬·托普与省委常委、市委书记张敬华一起,为剑桥大学南京科技创新中心长期基地奠基。

 

南报网讯 (记者 朱晓露 夏思宇)“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。”徐志摩一首脍炙人口的《再别康桥》,可能是大多数人对于英国剑桥大学的最初印象。 

昨天上午,这所孕育了牛顿、达尔文、霍金等科学巨匠的世界著名大学跨越万里,来到中国与“创新名城、美丽古都”南京牵手。剑桥大学校长斯蒂芬·托普与省委常委、市委书记张敬华一起,为剑桥大学南京科技创新中心长期基地奠基。 

这是剑桥大学首次在英国境外设立合作研究机构,也是迄今剑桥大学在中国唯一冠名的科技创新中心。剑桥大学为什么选择南京?南京吸引力的秘钥是什么?在奠基仪式上,张敬华用“四个共同”阐释了剑桥大学与南京牵手的必然:共同的特质、共同的标识、共同的追求、共同的愿景。 

为什么是南京?

“四个共同”阐释答案 

近年来,南京致力于创新名城建设,其中一个鲜明的特点,就是始终坚持与世界科技创新同行。在目标方向上,明确提出建设具有全球影响力的创新名城,包括综合性科学中心和科技产业创新中心两大中心,通过创新引领加快动能转换和经济转型,实现高质量发展。在战略视野上,瞄准世界最高水平、全球科技前沿,通过市场化机制打造一流创新生态,加强与最顶级创新机构、高校院所的深度合作。 

剑桥大学南京科技创新中心的落地,正是这一理念的具体体现和生动实践。

“古老”是共同的特质—— 

剑桥大学有800多年的建校史,是全球最古老的高等学府之一,古朴典雅的校园风貌彰显着剑桥大学的厚重历史。 

南京是中国历史文化名城,有着近2500年建城史和近500年建都史,素有“六朝古都”“十朝都会”之称,世界文化遗产明孝陵,以及世界上规模最大、保存原真性最好的古代城墙,都记载着这座城市悠久的历史、深厚的底蕴。 

“美丽”是共同的标识——

剑桥的美,闻名遐迩,徐志摩的《再别康桥》,把剑桥的美景写进了无数中国人的心里。 

南京的美,钟灵毓秀。山水城林融为一体,既有山的巍峨,也有水的秀美,既有都市繁华,也有乡村静谧。当前,南京正在加快建设“南北田园、中部都市、拥江发展、城乡融合”的美丽古都。 

“科学”是共同的追求——

科学没有国界。剑桥大学是引领世界的科学中心,走出了牛顿、达尔文、培根、霍金等世界级大师和众多诺奖得主,催生了许多重大科学成果,持续拓展着人类的认知边界。 

南京自古以来就是一座崇文重教的城市,如今作为全国重要的科研教育基地,拥有53所高校、80多万名大学生以及120多个国家级研发平台。南京深知基础研究和应用基础研究对城市未来发展的重要性,正在发挥优势,聚力建设综合性科学中心和科技产业创新中心,并重点在网络通信与安全、生命科学等领域加紧布局、孕育突破,致力形成一批重大原创性成果。 

“创新”是共同的愿景——

唯有创新,才有未来,一个国家、一座城市、一所大学都是如此。在校长斯蒂芬·托普的带领下,剑桥大学正在以前所未有的速度追逐创新、持续创新。

近年来,南京坚持把创新作为第一动力,把建设具有全球影响力的创新名城作为目标愿景,出台了一系列促进基础研究和成果转化的政策举措,创新生态优良,走在全国前列。在此过程中,南京非常重视面向全球开展高水平开放合作创新,今年6月成功举办的首届“南京创新周”,吸引了45个国家和地区的180名中外院士参加。 

正是创新的有力驱动,南京GDP增速连续9个季度保持在8%以上,高新技术产业产值增速保持在10%以上,成为中国东部经济增长最快的特大城市和发展质量越来越高的中心城市。 

剑桥大学校长: 

“期待合作能带来伟大成果” 

“Great!”这是9月9日上午,剑桥大学校长斯蒂芬·托普一行在南京江北新区参观时出现频率最高的词汇。 

“中国在创新方面的发展令人瞩目,尤其是在智能制造方面,这也是剑桥大学特别想和中国、想和南京合作的原因。”斯蒂芬·托普说,我们非常深刻地感受到南京市委市政府在发展高科技产业和医疗健康产业方面的决心,剑桥大学也把解决食品安全、控制流行疾病等问题看作是对社会的贡献最核心的部分,所以我们选择和南京携手共建,期待合作能带来伟大成果。 

剑桥大学与南京的缘分始于2017年初。当时,市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群带队赴英国寻求高端合作,拜访了剑桥大学和伦敦国王学院。最终,这次出访带回了3个项目:剑桥大学南京科技创新中心、南京大学伦敦国王学院联合医学研究院、南丁格尔护理学院。 

2018年3月,剑桥大学与江北新区在北京签署合作协议,项目正式落地江北新区中央商务区。作为未来剑桥大学在中国进行全面合作的枢纽,剑桥大学南京科技创新中心将依托双方的资源投入和良好的合作基础,开展国际化高端的创新合作研发、成果转化、国际学术交流等,推动全球最新技术研发及应用成果在中国落地,在南京打造中国一流的科技创新平台和成果转化中心。 

建好“三座桥” 

南京与世界科技创新携手同行

剑桥以“桥”得名,剑河上千姿百态、各具特色的桥,构成了一道道亮丽的风景。南京作为一座依江而建、跨江布局的城市,也是因为“桥”变得潜力无限、生机无限。剑桥大学南京科技创新中心长期基地,为剑桥大学与中国、剑桥大学与南京搭建了携手发展、共赢未来的合作之桥。 

如何实现与世界科技创新携手同行?张敬华表示,要建好“三座桥”。

共同建好这座科学探索之桥——

以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,发挥双方优势,加强协同攻关,努力在科技研发、学术研究等方面形成一批务实合作成果。 

共同建好这座成果转化之桥——

聚焦医学、环境科学等重点领域,通过共建新型研发机构等方式,构建市场运作、开放合作的动力机制,搭建转化科技成果、孵化科技企业的多元渠道,打造世界一流的科技创新平台和成果转化中心。 

共同建好这座交流链接之桥——

以剑桥大学南京中心为载体深化交流交往,面向全球集聚高端创新资源,使之成为剑桥联系中国、南京链接世界的重要战略支点。 

目前,中心已批准首期2个项目,分别是《多模态和混合3-D超声/光声成像系统》项目和《肥胖相关的代谢并发症:致病机制,诊断生物标志物和治疗靶点—中国的代谢健康肥胖(MHO)悖论》项目。前者由剑桥大学工程系Richard Prager教授及Dr Nghia Nguyen博士牵头,将为下一代医学超声成像系统设计和开发新的重建方法;后者则由剑桥大学Antonio Vidal-Puig教授牵头,旨在确定脂肪组织可塑性和功能的控制机制,保证肥胖相关代谢并发症的预防策略的实施以及研究肥胖对引起脂肪肝的肝脏脂质网络的影响。 

下一步,中心将加强项目研究及转化落地。 

拟新开项目将聚焦更广阔领域,关注水环保处理、基建土质建模、激光加工等,增加对南京市和江北新区重点关注领域的契合,通过如联合研发集群和人工智能项目的研究等来推动提高国际影响力和主导产业发展。 

积极推广研究交流,支持剑桥大学在中国的全面合作。

中心将组织举办发展研讨会,研讨剑桥大学的中国发展策略及中心的战略意义及方向,同时组织各种专题学术研讨,保障推动项目研究成果的顺利转化和后续项目的市场化创新模式,举办和支持学术交流活动和专业会议,逐步扩大学术研究与合作范围。中心将积极支持剑桥大学在中国的全面合作,努力提供运行管理等各方面的协助和支持,成为剑桥大学在中国的支撑点。 

拓展重要领域前期研究。

前期科研是创新研发的源头,也是剑桥大学学术世界领先的特点和精华所在。计划将在中心开展一部分前期科研项目,凸显剑桥大学的优势和价值。

 

 

作者:朱晓露 夏思宇责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]