首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

近百件景泰蓝珍品来宁展出

2019-09-11 09:00图文来源:南京日报

昨天,由南京市工艺美术总公司和北京市珐琅厂联合举办的“景泰蓝艺术臻品展”在工艺美术大楼开展,共展出近百件景泰蓝艺术精品,作品时间跨度达40余年,展期至10月10日。

近百件景泰蓝珍品来宁展出  

南报网讯 (记者 朱凯) 中国工艺美术终身成就奖获得者钱美华1973年创作的《三线罐》,6位工艺美术大师共同设计制作的《吉庆泰和尊》,荣获第二届中国礼品设计大赛金奖的《荷梦》系列……昨天,由南京市工艺美术总公司和北京市珐琅厂联合举办的“景泰蓝艺术臻品展”在工艺美术大楼开展,共展出近百件景泰蓝艺术精品,作品时间跨度达40余年,展期至10月10日。

景泰蓝,正名为“铜胎掐丝珐琅”,是一种在铜胎上做掐丝工艺的珐琅彩器物。因其盛行于明朝景泰年间,且釉料颜色以孔雀蓝和宝石蓝为主,故名“景泰蓝”。景泰蓝的制作分为制胎、掐丝、点蓝、烧蓝、磨光、镀金等工序,每道工序都是纯手工制作,由众多技师配合协作方能完成。 

作为全国景泰蓝行业中唯一的中华老字号企业,北京市珐琅厂此次带来了自上世纪70年代以来创作的近百件景泰蓝艺术精品,为观众呈现景泰蓝从当年的宫廷御用品走入现代生活的华丽转身。中国工艺美术大师、景泰蓝制作工艺国家级非遗传承人钟连盛介绍,如今的景泰蓝已经不仅仅是当年明清宫廷里的瓶、盘、碗、罐等传统样式,还包括灯具、茶具、筷架、名片匣、首饰盒、电子座钟、屏风等。 

此外,北京市珐琅厂还将景泰蓝应用在室内大型建筑装饰和室外景观定制领域,比如大型城市景观喷水池《花开富贵》《生命的旋律》,2014年北京APEC会议雁栖湖国际会都集贤厅以及首都机场专机楼的室内装饰。去年11月,北京市珐琅厂制作的景泰蓝大型壁画《三山五园》,亮相中国进博会主场馆。壁画以简约、象征的表现手法,充分展现了北京“三山五园”的皇家园林文化。

作者:朱凯责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]