首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

非法运输野生动物 多名司机“栽”在三桥高速

2019-09-11 08:51图文来源:南京日报

据了解,一些从河南、安徽等地偷运的野生动物都会通过长江三桥运往江苏、浙江等地,虽然运输时会用上各种“伪装”,但这些小伎俩逃不过三桥高速交警的眼睛。

非法运输野生动物,多名司机“栽”在三桥高速  

南报网讯 (通讯员 李焱 记者 王茸) 近日,南京交警高速三大队民警在三桥公安检查站查获50多只非法运输的斑鸠。据了解,一些从河南、安徽等地偷运的野生动物都会通过长江三桥运往江苏、浙江等地,虽然运输时会用上各种“伪装”,但这些小伎俩逃不过三桥高速交警的眼睛。 

不久前一天上午10时,高速三大队民警在三桥公安检查站执勤时,拦下一辆大客车例行检查。这是辆从河南开往浙江的车,司机在交警的要求下,打开了行李箱,行李箱最深处有一个木箱,外面还罩着一层网。“这是什么?”三桥公安检查站副站长阮熹问道。司机神情变得紧张起来,吞吞吐吐道:“客人带的货物。”交警觉得有疑,搬出了箱子,打开一看,里面挤满了斑鸠,有50多只。 

交警在车上询问了一圈,没人承认这箱货是自己的,这时,司机坦白道,这木箱是老板让他带的,老板交代到了浙江自然会有人来取,他也不知道里面装着什么。最后,在浦口森林公安相关部门的协助下,这箱斑鸠被放生回大自然。 

阮熹告诉记者,由于三桥是连接河南、安徽到江苏、浙江的要道,因此一些非法养殖和偷猎者都会借道三桥通行。在长期执勤过程中,三桥高速交警练就了一副“火眼金睛”。 

阮熹介绍,根据经验,春夏季非法运输的野生动物以鸟和青蛙居多,冬季则以蛇为主。去年冬天的一天,他在执勤时,发现一辆大客车行李箱里有多个竹筐,筐外还封着铁丝网。司机解释,这是别人托他带的龙虾和螃蟹。根据经验,龙虾和螃蟹都不会用这样的竹筐装载,阮熹没有相信,而是拧开了铁丝网,掀开竹筐一角,结果发现框内全是蛇。他赶紧通知森林公安相关专业工作人员,经清点,车内共有500多条蛇,而且都是眼镜蛇、乌梢蛇等毒蛇,其中不少是二级野生保护动物。 

交警提醒,非法携带、运输野生动物都属于违法行为。根据法律规定,未经许可擅自收购、出售、加工、运输、携带、邮寄野生动物或其制品的,一经查获,公安机关将根据相关法律规定,视情节轻重分别给予没收实物和违法所得,可并处相当于实物价值10倍以下罚款;为上述行为提供工具、场所及其他便利条件的,查封场所,没收违法所得,可以没收工具,处1万元以下罚款。情节严重,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

作者:王茸责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]