首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

玄武区:成立七大教育集团 打造11所新名校

2019-09-11 08:20图文来源:南京日报

昨天,玄武区教育局公布2018年—2022年新名校建设和教育集团发展计划,未来该区大批学校有望成为家门口的好学校,实现优质资源全覆盖。

推进优质教育资源均衡发展,玄武区亮出大招

成立七大教育集团,打造11所新名校

南报网讯 (记者  钱红艳)  成立7个教育集团,建设11所新名校,昨天,玄武区教育局公布2018年—2022年新名校建设和教育集团发展计划,未来该区大批学校有望成为家门口的好学校,实现优质资源全覆盖。

区教育局局长陈发山介绍说,在继续办好传统名校的同时,该区将分期分批推进新名校新发展,首批(2018年—2022年)重点建设的新名校共有11所。

记者了解到,新名校分布在各个街道,每个街道1—3所。为了推进新名校的发展,该区将实施新名校骨干教师区域签约培养计划,每所新名校与区教师发展中心签约培养的教师人数,不低于校内骨干教师的30%。另外,还将实施名特优教师引进专项计划,重点向新名校倾斜。 

“到2022年,区里将新培养及引进省特级教师10名、省辖市骨干教师20名;培育10个市级优秀学科教研组,每所新名校新培育1—2个区级优秀学科教研组。实现省特级教师及省辖市骨干教师覆盖50%新名校,区级以上骨干教师所有新名校学科全覆盖;市级优秀学科教研组50%的新名校占比达20%—30%,区级优秀学科教研组所有新名校占比不低于30%。”区教育局副局长沈峰说,到2022年,还要在新名校中培育5名南京市名校长。

除了师资队伍建设,教育内涵、课改水平、影响力提升等都将成为未来几年内新名校提升的重头。为了保障新名校顺利成长,玄武区每年拿出1000万元专项资金,用于新名校名特优教师(校长)引进与培育、课程建设、内涵提升、教育宣传等。对于新引进的国家“万人计划”教育领军人才、省特级教师、省辖市名校长等高层次教育人才,提供100平方米左右的人才公寓,免费居住5年。对列入发展计划的新名校,通过扩大办学用地、改扩建等方式,建设功能设施完备的生态校园、人文校园。

昨天该区还宣布,以九中、十三中、北京东路小学、南京师范大学附属小学、长江路小学、成贤街小学、小营小学分别作为牵头学校,组建7个中小学教育集团。由此,区域内25所小学、12所初中、4所高中全部纳入教育集团。今后集团内的学校共享资源,在学校文化建设、教师队伍建设、课程体系建设等方面共同努力,推进集团校协同发展。

玄武区中小学教育集团名单

(黑体为首批11所重点建设新名校)

微信截图_20190911082310

作者:钱红艳责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]