首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

鱼嘴片区建华东首个地铁地下停车场

2019-09-11 08:06图文来源:南京日报

记者探访了地铁2号线西延工程D2w—TA01标,这里建成后相当于地铁的“家”,是一处停车场和维修站。运行了一天的车辆回到这里,接受“体检”、“美容”等服务。值得一提的是,这个位于河西鱼嘴片区的地铁场站,是华东地区第一个地铁地下停车场。

鱼嘴片区建华东首个地铁地下停车场  

南报网讯 南京地铁2号线东至仙林经天路,西至油坊桥。随着河西南部片区的崛起,2号线西延工程也被提上议事日程。西延线起自油坊桥,下穿平良大街,终点是河西南鱼嘴地区,共设4座车站。终点还有一处停车场。 

近日,记者探访了地铁2号线西延工程D2w—TA01标,这里建成后相当于地铁的“家”,是一处停车场和维修站。运行了一天的车辆回到这里,接受“体检”、“美容”等服务。值得一提的是,这个位于河西鱼嘴片区的地铁场站,是华东地区第一个地铁地下停车场。 

记者从施工单位中建八局三公司得知,该停车场分三期建设,由于二期、三期要跟将来的鱼嘴地铁站共用维护结构,所以施工中先做一期。为何要建在地下?施工单位项目负责人介绍,由于前方就是长江和大胜关大桥,无地可用,加上响应市里开发地下空间、集约用地的号召,于是就设计成地下场站,将来地面上再建成公园绿地,向市民开放。 

自去年10月开工以来,鱼嘴地铁停车场一期已完成地连墙、工程桩基和首层土方,正在建设主体结构。中建八局三公司项目负责人介绍,该工程地理位置特殊,南边是秦淮新河,西边是大胜关大桥和长江,西侧基坑距离桥墩最近处只有25米,施工中要确保基坑支撑的安全,否则会引起桥墩位移。施工单位与交通部门要先做保护方案,经专家评审后方可施工。施工中,大量水平支撑和竖向支撑把大的基坑分成了若干小基坑,机械无法下去,只能靠人工。由于邻近大胜关大桥,施工单位在桥上布设了10处监测点,施工全程对大桥进行监测。 

据悉,鱼嘴停车场将在2021年2月底建成。其余4座地铁车站施工也在紧锣密鼓推进中。 

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]