首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《奇兽:山海经动物图鉴》:重返华夏大地初民眼中的神奇世界

2019-09-10 18:16图文来源:南报网

QQ图片20190910181832

图片来源:出版方供图

南报网讯(记者 解悦)许多人对电影《长城》里那个形似恐龙,长相可怕的攻击兽“饕餮”印象深刻。饕餮是中国古代本土传说中的一种神兽,《山海经》介绍其特点是,形状如羊身人面,眼在腋下,虎齿人手。

去年上映的电影《神奇动物在哪里2》中出现的一只神兽“驺吾”,其源头也是《山海经》。

通过各种动漫、影视以及游戏作品,混沌、穷奇、梼杌、饕餮等怪兽于我们而言,已经并不陌生,这些动物有一个共同的出处,就是《山海经》。

这些作品对《山海经》的使用,往往是选取几个代表性最强的怪兽——比如穷奇、饕餮等,我们在观看的时候,都觉得这些怪兽很酷,很厉害,但对它所在的世界却缺乏了解。

《山海经》是一部包罗万象的中国古代历史地理志,是中国人精神世界里的重要印迹,为现代人描绘了一幅奇幻色彩的瑰丽长卷,甚至在几千年后仍影响着我们想象世界的方式。

如果我们能够在《山海经》刻画的世界里,像拍纪录片一样,用《动物世界》似的镜头,横扫过一座座山川,寻找到隐藏在山间的神兽动物,了解它们的形态,栖息环境和生活习性,还原古籍所记录的山船湖泽,让幻想乡中的自然风貌一览无余,那该是件多么美的事。

近日,以通识类为核心产品群的内容出版品牌耕雲出版的新书《奇兽:山海经动物图鉴》,借鉴现代生物学理论,对《山海经》记载的动物形象进行了创新性的“科学化”解析,以独特的视角探秘上古奇兽的秘密世界,带领我们重返华夏大地上初民眼中的神奇世界。

在近年兴起的传统文化热和山海经热中,以山海经为主题的作品层出不穷。本书是一部试图追踪山海经中所述世界,搜罗隐匿其间的珍禽异兽的大型科普博物志。

作品共分为三部,网罗了山海经中出现的172种神奇动物,独创性地借鉴现代生物学和中国古代五虫纲思想,将所有动物分为毛、羽、昆、鳞、蠃、禺6类,对每一种动物的形态特征、栖息环境、生活习性做了全景式的扫描解析,是一套兼具艺术和科学之美的动物博物图鉴。

172张奇兽图鉴均出自三名顶级绘画师之手,在对中国古代传统文化和《山海经》深厚文化底蕴的了解背景下,在科学解析的文字基础上,辅以合理化想象,手绘出全部172种动物的全身形象,视觉风格极具冲击力。

为读者全方位了解动物的生物特征,绘画师还为每种动物手绘了多张细节解剖图或分解图,形成了独特的美学风格。

自此,山海经的动物世界在读者面前立体鲜活、井然有序起来。《山海经》原著中极尽诡谲想象的奇幻色彩与一本正经的科学解读相结合,形成了本书独一无二的阅读文本,让读者更愿意了解《山海经》,更容易进入如《山海经》等传统典籍中的恢弘世界,建立起新一代读者对传统文化的感知和记忆。

本书以权威版本《山海经》为依托,为了确保对山海经动物的解读科学,特邀请国家动物博物馆科普策划总监张劲硕博士核定审校全书,确保在科学事实上的准确无误。

作者:解悦责任编辑:高正阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]