首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京农业大学举行庆祝第35个教师节盛典活动

2019-09-10 16:46图文来源:南报网

9月10日下午,南京农业大学教师节盛典现场,上演了“两代90后”的师德传承,来自该校92岁的陆家云教授为29岁的年轻教师李姗佩戴校徽。

南京农业大学举行庆祝第35个教师节盛典活动

92岁老教师给29岁年轻教师佩戴校徽传师德

QQ图片20190910165406

QQ图片20190910165402

以上图片来源:南京农业大学提供

QQ图片20190910164530

以上图片来源:南京日报全媒体记者 谈洁 摄

南报网讯(通讯员 杨海峰 许天颖 记者 谈洁)9月10日下午,南京农业大学教师节盛典现场,上演了“两代90后”的师德传承,来自该校92岁的陆家云教授为29岁的年轻教师李姗佩戴校徽。

“我们那个年代,学校实验室的环境还没有现在这么好,没有超净工作台,疫霉分离出来后要经常观察,一旦出现污染就得及时处理,否则全部就不能用了。”回忆起当年的科研场景,陆家云老师打开了话匣子。

她说,自己非常“计较”学生做实验的态度,对学生的要求比较严格。“学生是我研究与教学生涯中前进的动力,”她说,自己对学生的要求是要勤快,多动手,并且坚持“在工作中学习”、“互教互学”。 

陆老师回忆:“每个周末都是在实验室里做实验的,哪有在家待着的。”她希望年轻的科研工作者们具备执着精神,保持对学科的好奇心,“兴趣和工作之间是互相影响的,你做了一点,兴趣就多一点,兴趣多一点,就可以再做好一点这是一种‘激励——钻研——再激励——再钻研’”的良性循环。

“这是一份荣耀,更是责任与使命的传承,”看着胸前的校徽,“90后”教授李姗表示,感觉自己肩上的责任很重。

去年毕业于中科院遗传与发育生物学研究所的李姗是研究作物遗传育种的,由她作为唯一作者的论文《协同调控植物生长-发育平衡》发表于世界顶级期刊《自然》杂志的封面,并且获得2018年度中国科学十大进展。去年底一入职南农,她就被评为教授、担任博士生导师。

“说实话,刚刚从一名博士生转为博士生导师,我还有点不适应。”她说,觉得自己有许多需要学习的东西,“我会向学校有经验的老师们不断请教,把工作做好,不辜负‘教师’这一光荣的称号。”

当天,南京农业大学党委书记陈利根教授,党委副书记、纪委书记盛邦跃教授,全体受表彰教师、2018年9月至今退休及新入职教职工,离退休教职工代表、民主党派代表、全体中层干部、各单位教职工代表和学生代表共3000余人参加了庆祝大会。

南京农业大学党委书记陈利根教授鼓励在场师生,围绕总书记给涉农高校的回信精神,以坚守立德树人使命,切实培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;聚焦世界科技前沿,不断提高科技创新的能力与水平;以强农兴农为己任,为服务国家战略和地方经济发展做出更大贡献;不断深化国际交流与合作,切实提高办学国际化水平与影响力。陈利根号召广大师生“不忘初心,牢记使命”,筑牢更紧密的“师生共同体”,一同追逐建设农业特色世界一流大学的南农梦、师生梦。

作者:谈洁责任编辑:高正阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]