首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

江苏路民国建筑变身艺文空间

2019-09-10 08:32图文来源:南京日报

9月9日,位于江苏路25号的吴光杰旧居门口挂起了红灯笼,由红公馆打造的“红公馆艺文空间”正式亮相。鲜花、音乐、话剧、艺术、图书……将这座民国建筑点缀一新,各处陈设又保留了浓浓的民国风情,令每一个进入的参观者都由衷地发出赞叹。

吴光杰旧居变身艺文空间。本报记者 邢虹摄

江苏路民国建筑变身艺文空间  

南报网讯 (记者 邢虹) 9月9日,位于江苏路25号的吴光杰旧居门口挂起了红灯笼,由红公馆打造的“红公馆艺文空间”正式亮相。鲜花、音乐、话剧、艺术、图书……将这座民国建筑点缀一新,各处陈设又保留了浓浓的民国风情,令每一个进入的参观者都由衷地发出赞叹。 

吴光杰(1886—1970)字霖泉,1908年入保定陆军幼年学校就读,1912年赴德国深造,1916年归国。1930年任南京中央军校高级教官,掌理德国军事顾问室工作联络事宜。吴光杰终生从事军事教育,著有《德国军事调查记》《欧美礼俗》《太平洋大战史》等著作。江苏路的这处吴光杰旧居,于1935年建造完成,占地面积1050平方米,建筑面积277平方米,由一栋西式楼房、5间平房、2间车库、2间厨房等构成。无论是房屋还是院中的树木,距今已有80多年的历史。 

“历史会随时间流逝,但是建筑可以打破空间与时间的壁垒,留给世人品味时光韵味。”红公馆艺文空间由南京著名设计师陈卫新操刀设计,他表示,这栋年近百年的老宅,留住了当年的历史风情。将这处民国建筑改造成艺文空间,遵循着“修旧如旧”的原则。西式楼房的二楼阳台有一段铁艺栏杆,其铸造工艺是1920年兴起的新艺术运动的延伸。在此次改造过程中,设计师特别找来了同一年代的栏杆,并将之还原,虽然已经斑驳生锈,但这就是历史的烙印。“整个南京城再没有第二段这样的栏杆,它是历史的见证。”陈卫新说。艺文空间的内部陈设也保留着民国风,从一桌一椅,到留声机、吊灯;从民国服装,到民国书籍……都让人感受到浓浓的民国风情。一套16—19世纪餐桌艺术古董的展示,更是让人大开眼界。前来艺文空间体验的市民赵睿对记者表示:“在这栋民国建筑里,我们看到了百年的光阴故事,也触摸到了文化的遗存。” 

艺文空间开业当天也是红公馆十周年纪念日,南京首部沉浸式话剧《笼》将现场变成了一场盛大的复古派对。《笼》打破了传统舞台的限制,不设舞台,没有座位,整场演出在吴光杰旧居实景呈现。观众全程需要紧跟演员,360度没有视线死角的零距离观看,甚至可以站在演员身边去感受最直接、真实的表演。《笼》没有绝对的主角,每个人都在演绎自己的人生。观众只能跟随一个主角进行观看,无论你跟住哪一条线,这条线的角色都会变成你的主角,而且,只要看懂一条主线,就会对这个人物的喜怒哀乐有所共鸣。整部话剧融合了音乐、歌曲、舞蹈、戏剧等多样元素,通过与观众零距离接触的演出形态,让每一寸角落都充满张力,撼动着观众的视觉与听觉神经。 

据介绍,艺文空间的院落,对所有热爱艺术、热爱生活的人开放。在这里,你可以续一杯咖啡的温暖,在一方院落,两株雪松之间,让心灵小憩;你也可以赏一次高雅的艺术展,在三方建筑,四围院墙,感受时光积淀。未来,这处艺文空间将复古风潮与现代时尚结合,以餐饮服务为主体,衍生出咖啡、高定服装、精奢家具、文创产品、艺术展览等多维度的复古生活美学服务。

作者:邢虹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]