首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

日本人为何选择了战争?来看日本历史学家的审视

2019-09-09 16:12图文来源:南报网

日本人为何选择了战争

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)日本和中国是一衣带水的邻邦。但在历史上,这位邻居多次化身敌人,给中国带来的惨痛记忆,罄竹难书。

日本人缘何一次次走向战争?上至世界顶尖的优秀人才,下至普通的日本百姓,为何认定“唯有战争才是出路”?从甲午战争到太平洋战争,日本差不多每10年就经历一场大战。日本是如何将这一场场战争的理由正当化,从而获得民众支持的?这些问题,如果不从日本人自己的视角去审视,答案会有残缺的遗憾。

近日,一本畅销日本10年的历史书《日本人为何选择了战争》被引进国内出版,正面解答了所有关心战争与和平的人们一直以来的疑惑。作为第九届小林秀雄奖获奖作品,该书在日本出版时就曾掀起热议,时至今日依然常常被摆在日本书店历史类书籍的最显眼处。

警惕用战争的历史为新的战争背书

畅销日本10年的日本战争历史书,能否带来公平、全面的解读?

本书作者加藤阳子是日本东京大学历史学教授、战争问题研究专家,她坦言:“让中国读者们读到这本书,我颇感压力。”因为,在本书中登场最多的国家就是中国。

说起写书缘由,加藤阳子于后记中写道,在日本书店里,她常常看到一大堆把“大谎言”“为了不再道歉”之类刺激性的语言放在书名里的近现代史读物。这些书里的史料和史料中包含的潜在信息并没有被全面、公平地分析,根本消解不了心中的疑惑,甚至会影响当下日本人对现在和未来的判断。她认为,大众不应该把金钱和时间浪费在这些书上,尤其是年轻人。

之所以要写这样一本书来揭露日本过去发动战争时所利用的种种说辞,也正是因为加藤阳子自己一直抱有这样的疑问:如果自己也生活在那个时代,是否同样会被国家的那些说辞所欺骗,很怕自己可能也看不穿那些冠冕堂皇的话。过去,日本利用日俄战争的回忆,将“九一八”事变正当化。利用过去战争的观念与历史,为新的战争进行背书,她认为,这种行为值得包括中国人民在内的世界各国人民警惕。

揭示日本 “战争的逻辑”

2007年末到2008年元旦,加藤阳子在日本荣光学园为高中部和初中部的学生进行了为期5天的特别讲座,这本在日本掀起热议的书,就是以该系列讲座内容为基础构成的。成书以课堂问答的形式,内容辛辣,但语言通俗易懂,照顾到了不同学识程度的读者;所设置的问题,一个个直击要点。

通过层层推进的多维分析,加藤阳子探究了当时日本为政者和国民如何看待世界局势、为何每一次都最终选择了战争,回答了历史是如何推进的、战争是如何发生的等一系列问题,揭示了什么是日本 “战争的逻辑”, 引导读者从更多元的视角理解日本近代史上几次改变国运的战争。

早稻田大学教授加藤典洋认为,加藤阳子能够获得第九届小林秀雄奖名副其实:“不为先入为主的观念所左右,勇于将自己独立的判断发表出来。”

日本作家、评论家桥本治则这样评价《日本人为何选择了战争》一书:“不是单方面地提出结论,而是指出通往结论之门的方向,也就是说,给了读者评论的空间。”

本书曾出过繁体版,如今首次面世的简体中文版,被加藤阳子认定为最能正确反映她自己想法的中文“决定版”。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]