首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

200余幅珍贵图片展示沧桑巨变

2019-09-09 15:35图文来源:南报网

共和国70年瞬间

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)一张照片即是一段历史,不论是重大历史事件,还是普通老百姓的生活点滴,当它们相互交融,凝聚成浩瀚的历史长河,便可以形成一本真正的“国家相册”。2019年是中华人民共和国成立70周年。值此时机,中国画报出版社依托《人民画报》的百万图片资源,精心策划并制作了《共和国七十年瞬间》中英文画册,作为共和国七十年华诞的献礼作品,用图片语言叙说共和国七十年发展历程。

《共和国七十年瞬间》画册从人民画报图片库、中国图片社、视觉中国、FOTOE等全国知名图片机构,以及王文澜、于文国、朱宪民等多位著名摄影家的百万图片资源中精选出200余幅图片,展示从1949年中华人民共和国成立以来的历史变迁。

《共和国七十年瞬间》以时间为序,将共和国成立以来的珍贵资料,用鲜活的影像呈现出来,充分展现我们党领导中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程。作品将带领读者重温历史,回望来时路,这样才能做到不忘初心、牢记使命。通过对历史的回顾,使读者展开对未来的憧憬,激发读者的爱国热忱,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

在图片编辑的过程中,《共和国七十年瞬间》摒弃了大而空的场景图片,从上万张珍贵历史图片中甄选出小视角、小切口、小人物、小事件,通过小人物衣食住行几十年来的变迁,从小人物视角反映历史事件,力图用小切口呈现大主题、小人物彰显大精神,用百姓视角讲好“三个故事”。

70年披荆斩棘,70年风雨兼程。中华人民共和国成立以来的70年,是不断创造伟大奇迹、彻底改变中华民族前途命运的70年。70年来,无数摄影师用手中的相机记录了共和国的沧桑巨变。这些难忘时刻和鲜活瞬间凝结成影像,形成一部珍贵的“国家记忆”。

“无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为渊源。”每张照片都是一段历史,请跟随镜头回望来时的路。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]