首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《思考中医》:用天人合一观念研究疾病与健康

2019-09-09 10:45图文来源:南报网

思考中医

出版方供图 

《思考中医》:用天人合一观念研究疾病与健康

南报网讯(记者 解悦)在许多人眼里,中医是治疗慢病的,或者说西医治标,中医治本。西医帮助渡过急、危、重等诸难关,然后让中医来收尾,让中医来调养。说到底,中医只能用来治一些“死不了的病”。在另一些人眼里,中医只是啼鸣的公鸡。你啼,天也亮;你不啼,天也亮。中医究竟是不是这么回事呢?《思考中医》回答了这个问题。

《思考中医》又名《伤寒论导论》,按照天人合一的观念,从阴阳、伤寒的角度,结合自然的季节、时辰来研究人的疾病与健康,分析了太阳病、阳明病、少阳病、太阴病、少阴病、厥阴病六类病证及诊治纲要,是一部依托《伤寒论》又超越《伤寒论》,从更广阔的视角思考中医理论、中医文化、中华文化的著作。

作者刘力红教授长期不遗余力地挖掘民间优秀中医流派、弘扬传播传统文化及中医理念。他认为,经典是中医这门学问的基础学科,这个基础迄今为止还没有任何一个东西能够代替。欲学好中医,欲在中医这门学问里达到较高的境界,就必须重视经典这个基础学科。

这部作品竭力避免深奥晦涩,将学术性与大众化相结合,取名为“思考中医”,是取思考时空、思考生命、思考健康之意,它既是中医专业书,也是有益于大众的优秀传统文化读物。

近年来,全国上下越来越重视优秀传统文化的传承与弘扬,中医药学作为我国古代科学的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙,势必会越来越受重视,中医类图书也将越来越受读者欢迎。《思考中医》是常读常新的,任何时候阅读,都有收获。

《思考中医》畅销十余年,此次推出精装珍藏版,内容进一步修订,质量升级;印刷更加精美,增强了阅读舒适感;新增数十幅插图,根据《伤寒论》等原方中的中草药材绘制的彩图,鲜活悦目。

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]