首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《故事药丸》:有趣实用的孩子选书指南

2019-09-09 10:44图文来源:南报网

故事药丸

出版方供图

《故事药丸》:有趣实用的孩子选书指南

南报网讯(记者 解悦)阅读不仅是一种获得知识的渠道,更是滋养疗愈身心的良药。对于处在成长期的孩子来说更是如此。

英国知名“人生学校”特聘书目治疗师、作家埃拉•伯绍德和苏珊•埃尔德金,在相继出版的《小说药丸》和《故事药丸》中给出了答案。

《小说药丸》力图帮助成年人在遇到人生的疑难杂症时,找到一本与之相关的小说,得以开解。作者提出在人生的适当时刻阅读合宜的小说,可以让你的视角与众不同,甚至具有某种精神疗效。

当然,童书也毋庸置疑地具备此功效。因此3年之后,她们又出版了《故事药丸》,这次是针对儿童和青少年在成长中遇到的小状况开出的“书目处方”。 从婴儿期到青春期,从经典名著到流行新作,1048粒故事药丸,治愈399个成长道路上的疑难杂症。

埃拉•伯绍德和苏珊•埃尔德金相信,最好的童书可以用无畏的愉悦、本能的快感直面大问题、大情感,最终达到抚慰人心的功效。阅读之所以能治愈心灵,或许正如D.H.劳伦斯所说:“人将自身疾患投射至书本中──在书中重复并再现自己的七情六欲,如此学会主宰。”

故事解决成长中的烦恼

故事对孩子的影响显而易见,我们也都曾是被故事影响过的孩子。如何找到适合的故事送给孩子,是家长们常常要面对的难题。

埃拉•伯绍德和苏珊•埃尔德金曾是剑桥大学英文系的同学,她们在阿兰•德波顿开办的“人生学校”负责书目治疗,从2008年起持续为全世界遇到烦恼或想为孩子选书的客户开“书目处方”,由此整理出时下孩子们的诸多成长困扰。当我们跳进书页里,追随虚构故事的主人公开始一段未知的旅程,体验他们的悲伤、愉悦、恐惧,常常会获得日常生活之外的领悟,甚至是情感上的支持,这让孩子们能够开口表达从前无法说出的困惑。 

从肚子疼、长痘痘、个子矮到爱丢东西、怕黑、感觉没朋友、初恋,都可以从书中一一抓取戳中痛点或笑点的故事药丸。

被贴上“调皮捣蛋”标签的小朋友一定要认识一下《野兽国》里的迈克斯,跟随他一起在野兽国里痛快撒野,然后回归“有人最爱自己”的地方,让荒唐的闹剧最终收场。

对于低龄的孩子来说,合适的绘本或内容简单的章节故事书可以陪他们顺利克服尿床的尴尬或对床下怪物的恐惧。

而对进入青春期的年轻读者来说,价值观正确的青少年小说不仅可以引导他们认识诸如霸凌、毒品、种族歧视这样大的社会议题,也有助于他们在初恋、初吻前先建立起必不可少的安全意识。

《故事药丸》全书分为四个部分,主体部分为“药丸”本身,涵盖399种孩子们成长中的大小问题,共推荐1048本故事。

依迹找寻适合自己的解决之道

理想的阅读是针对孩子的个性特点,量身定制地推荐一些好书,广泛涉猎,有针对性解决成长过程中的问题。这其实也正是《故事药丸》想要实现的作用。回到阅读本身而言,我们其实也正临着诸多问题。孩子不爱看书或是太爱看书、看书时坐立不安、总想先看电影、总要亲子共读等等,作者在书中也就这些问题给出了非常具有实用性的建议。

对于家长来说,这本书其实也是了解与理解孩子内心世界的良好渠道。那些已发生的和未发生的问题,那些困扰着我们或被我们忽视的症状,经由形形色色的故事展现在我们眼前,目的不是引起焦虑,而是依迹找寻适合自己的解决之道。在这座纸上图书馆里找到志趣相投书朋友,从理想的阅读开启理想的人生。

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]