首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 读城南京 > 正文

背着20公斤重仪器爬烟囱

2019-09-09 09:40图文来源:南京日报

昨天下午,位于江北新区的南京福邦特东方化工有限公司,“全副武装”的工作人员准备对企业废气排口进行监测。只见这位工作人员身着工作服、安全帽、防护镜,背着移动电源,一只手拿着一人高的采样枪,另一只手拎着监测仪器,随身携带的设备有20多公斤重。带着这些设备,他要徒手爬上几层楼高的烟囱,把采样枪伸进烟囱口采集废气样本,检测是否达到环保排放标准。

南报网讯 (记者 江瑜)昨天下午,位于江北新区的南京福邦特东方化工有限公司,“全副武装”的工作人员准备对企业废气排口进行监测。只见这位工作人员身着工作服、安全帽、防护镜,背着移动电源,一只手拿着一人高的采样枪,另一只手拎着监测仪器,随身携带的设备有20多公斤重。带着这些设备,他要徒手爬上几层楼高的烟囱,把采样枪伸进烟囱口采集废气样本,检测是否达到环保排放标准。

根据“大气管控40条”中对工业企业排放的监管要求,江北新区环境保护与水务局聘请第三方,对区域内4家电厂和118家重点排污单位开展废气排放监测。

“华能国际电力股份有限公司南京电厂、江苏南热发电有限责任公司、南京化学工业园热电有限公司和华能南京热电有限公司这四家电厂每月进行监测,其他企业按比例抽查,年底前全部查一遍。”江北新区环境监测站负责人张有瑜说,四家电厂主要监测入煤炉和废气排放。入煤炉主要查煤质的含硫量是否符合管控要求,排口废气主要监测二氧化硫、氮氧化物和颗粒物浓度。二氧化硫、氮氧化物都可以通过监测设备现场查看,颗粒物则需要用专用的容器收集,回到实验室称重得出颗粒物排放量。

开展废气监测时对操作人员的要求很高。“采样时间要精确到秒,如果是采集排口废气,必须要把采样枪伸进烟囱,保持在烟囱正中心位置。”监测人员告诉记者,那支近一人高、手腕粗细的采样枪可不轻,要伸进烟囱里不仅是技术活还是体力活。监测人员常常要背着仪器爬上几层楼甚至十几层楼高的排口,排口风很大,采样时有一定的危险性。江苏南热发电有限公司有一个排口高达120米,由于顶部不可能上人,监测人员只能去采样点监测,可就是这个采样点也距离地面40米,相当于十几层楼高,每个月一次的监测都是沿着铁铸的爬梯徒手攀爬。

据介绍,废气监测受天气影响较大,大风、大雨天气,监测难以开展,因此每月要完成4家电厂和24家重点企业的废气监测就是和天气赛跑。目前,江北新区8月份监测的企业排放全部达标,此外,新区还将对辖区29个生物质锅炉和95台炉窑开展废气专项监测工作,预计11月完成。      

作者:江瑜责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]