“人脸识别”不是“一流课堂”必选项

2019-09-09 07:51图文来源:南京日报

“人脸识别”不是“一流课堂”必选项  

日前,教育部回应高校人脸识别:学校使用要慎重! 

有高校在部分教室“试水”安装了人脸识别系统,用于日常考勤和课堂纪律管理。系统能自动识别个人信息,全程监控学生上课听讲情况,课堂上抬头或低头,是否在玩手机,是否闭眼打瞌睡,都逃不过系统“法眼”。有人说,此举有利于提高教学质量;有人质疑,隐私是不是会被侵犯。教育部回应则明示了倾向:“试水”可以,但要加以限制和管理,不能滥用。要认真组织论证,谨慎选择“何去何从”。 

人脸识别系统进教室实际上提出了一个问题:“一流课堂”从哪里来?校方在谈到“试水”人脸识别时称:大学的教学质量最关键,通过人脸识别可以看到学生是否玩手机,是否发呆,是否看别的书,便于评价教学质量;此举也是为了能减少学生逃课、早退、花钱找人代课等行为,提高学生到课率,严肃课堂纪律。简而言之,就是要借助技术监控提升课堂教学质量,实现“一流课堂”。 

有个共识:“一流大学”要有“一流本科”,“一流本科”要有“一流课堂”。建设“一流本科”教育,是“双一流”(世界一流大学和一流学科)建设重要任务。高教大计,本科为本。本科教育质量上去了,高校核心竞争力才能更强。“一流本科”则要“一流课堂”支撑。没有“一流课堂”,就没有“一流本科”。“试水”人脸识别系统,也是因“一流课堂”太重要。问题是,“一流课堂”会不会从全程监控中来? 

“你可以把牛牵到河边,但你不能强迫它喝水。”同理,人脸识别系统可以让学生坐在教室里,却无法强迫学生认真听老师讲课。因不满于“照本宣科,有口无心”式讲课,有大学生戏言:“人生最痛苦的事是下课了但人没醒,最最痛苦的事是上课了但睡不着。”如果课堂教学缺乏吸引力,人脸识别系统也只能让人“上课了但睡不着”。在全程监控下上课也相当于把人置于社会凝视之下,“认真听讲”很容易沦为表演。 

“徐川现象”一直令人关注也令人深思。南航徐川老师把思政课变得“活灵活现”,上课时大教室走道都“站无虚席”。徐川说,关键是“直面问题,以心换心”。河南大学常萍老师讲课“堂堂爆满”,学生说“听她的课是在接受一种洗礼”。这都表明,“解渴”才是硬道理。守正创新,增强大学课堂吸引力,远比技术监控更管用。作为当代大学生也应当明白,青春是用来奋斗的,认真学习是打牢奋斗根底,“担当”就要从认认真真听课开始。“学然后知不足,教然后知困”,教学相长中“一流课堂”才能成现实模样,“人脸识别”不是建设“一流课堂”的必选项。 

我国高校曾引入“学生评教”制度,意在通过倾听学生心声,及时发现教育教学中问题,在解决问题中提升教育教学效果和教育质量。然而在实践中,“学生评教”几乎“无关痛痒”,教师评奖评优、职称晋升、津贴核算、岗位认定等依然取决于其他硬件,“学生评教”沦为“僵死的数据”。提高教学质量离不开制度约束,冷静总结“学生评教”得失,科学应用“学生评教”结果,充分释放“学生评教”正能量,也应纳入“一流课堂”建设中。

作者:刘根生责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]